English  |   学校主页  |   收藏本站

“珍馐盈门户 烟火气复来”——上海财经大学“基于上海市典型区域食品地摊经济的消费者满意度影响因素调研”社会实践

2020728日至816日,为响应国家重启地摊经济、促进经济恢复的号召,上海财经大学“珍馐盈门户 烟火气复来团队对上海市静安区、闵行区、杨浦区、黄浦区的著名地摊经营点进行了实地调研,致力于得出影响地摊消费者满意度的因素,为政府部门对地摊经济的治理规划提供一些有力的参考方案。

 

前期准备,线上调研

2020728日至82日,经过组员间讨论和老师的启发后,调研团队通过文献调研、新闻网站和大众点评等第三方消费点评网站上寻找可能影响消费者对于地摊经济满意度的因素。

 202083日至6日,调研团队成功采访了总计15位分别代表男性/女性的有收入年轻/成年群体的四类受访者。通过询问受访者相关排序以及情景类的问题,团队基本确定出影响满意度的因素。

202087日至14日,调研团队准备从15个二级指标入手设计问卷。经过多次组内讨论及与老师沟通后,团队针对15个因素分别制定了相应的询问问题,完成了问卷的初步设计。

 

实地调研,发放问卷

815日与816日的下午,调研团队分别前往静安区、闵行区、杨浦区和黄浦区的著名地摊经济经营点(依次为安义夜巷首尔夜市、大学路夜市集以及“BFC枫泾夜市)进行问卷发放和数据收集工作。与此同时,因地理条件无法进行考察的成员将初步撰写论文以及推送文案。 

团队前往“安义夜巷”实地调研


团队前往“首尔夜市”实地调研

 

团队前往大学路夜市集实地调研

团队前往 “BFC枫泾夜市实地调研

团队仔细设计了以“上海市典型区域食品地摊经济的消费者满意度影响因素调查”为主题的问卷,在调研走访的过程中发放给地摊夜市中的消费者。在实地考察的过程中,我们调研团队发现:相较于闵行区的“首尔夜市”与黄浦区的“BFC枫泾夜市,静安区的安义夜巷与杨浦区的大学路夜市集卫生环境更好,游客流量较少,而且供游客休憩的空闲座位多。因此,我们的团队成员们更容易在后两者中找到配合我们完成问卷调查的消费者们。在首尔夜市“BFC枫泾夜市中,人流量大且嘈杂拥挤,我们团队成员只能从排队等餐的消费者中挨个询问完成调查问卷。

 

团队采访夜市游客,发放问卷

 

后期整理,撰写报告

结合实地与线上所回收问卷并整理相关数据,团队运用专业知识进行量化描述与分析,获取相关调研结果。团队成员通过线上开会分配任务,分头进行调研报告的初步撰写。结合老师对报告初稿的修改建议,最终形成调研报告。

 

实践感悟,总结展望

本研究通过线上和线下调研对影响地摊满意度的因素进行调研,运用有序多分类Logistic回归模型对影响因素进行实证检验,最终得出15个因素在统计意义上对满意度的影响程度。

通过此次社会实践,调研团队见识到了上海地摊的热闹氛围和良好的地摊经济状况,感受到商贩摆摊过程的辛苦付出,亲身体会到疫情后迅速恢复的城市活力。本研究项目期望能够对上海新型地摊经济的餐饮业提出可持续发展的建议,并以优秀地区为例,为待发展地摊经济餐饮业的地区提供参考,彰显大学生担当,贡献青春力量。

严涵韵 供稿

李沐晴 供图