English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界讲坛”第七十五讲

---数字化时代金融变革与机会

 

2020612日,蚂蚁金服人工智能部专家袁峻峰专家应邀来我院讲授“数字化时代金融变革与机会”为主题的业界论坛。袁峻峰专家毕业于复旦大学,拥有10年以上从事金融IT相关领域工作经验,同时也是《人工智能为金融投资带来了什么》一书的作者。


袁峻峰专家首先给我们介绍了物理世界的数字化变革。数字化时代下,生产、生活线上化进程加快。在物理世界数字化的全新领域前,中国现在大规模开展新基建恰逢其时。专家提到,数据在不同的维度上有不同的价值,且数据天然地具有外部性。在不断的发掘过程中,数据非常可能在其他领域中发挥价值。数字化时代下,企业存储的数据量级已经达到pb级。在如此庞大的数据量下,如果可以有效利用机器挖掘我们人类无法认识的知识与信息的方案,我们的社会便会发生巨大的变革。


接下来,袁峻峰专家进一步讲述了我们个人如何应对数字时代。在数字化的时代,个人受限于信息收集能力以及处理能力,与机器决策相比更加处于劣势。此外,大量的数据往往被大型企业占有,且必须使用大型的云计算服务器才能分析应用,这种信息的不对称更加加剧了个人的相对劣势。数据往往来源于个人的行为,比如个人的消费、通行数据等,因此企业也有义务利用这些数据,为个人提供更加便捷的服务,而不是仅仅为获利而使用数据。数字化时代与人类决策系统之间存在着巨大的鸿沟,而智能助理是填补鸿沟的一个方向,比如人机结合的智能投资顾问。


从个人再到金融机构,袁峻峰专家又为我们讲述了金融机构如何应对数字化时代。投资相关的大数据一般分为四类:新闻、社交媒体大数据、市场大数据、行业大数据以及传感器大数据。专家随后给我们介绍了“还原论”的大数据投资分析方法。但专家提到,在金融投资中,端到端的优化其实存在一些问题,我们关注的重点不应该在机器学习的方法上,而应该在问题的解决上。在简要介绍了金融投资机构的智能化之路后,专家提到了巴塞尔协议的弊端。巴塞尔协议与数字化、智能化的时代存在矛盾,一定程度上阻碍了银行领域的数字化进程。

最后,袁峻峰专家提到了当今时代的金融变革。在数字化的时代,数字货币、基于区块链的智能合约等新兴概念,会为金融领域带来变革和机会。专家提到,只有变化是永远不变的,无论在什么样的变革面前,都不要怕,勇敢地面对它。在金融变革面前,学习新的技术,与技术团队共处,拥抱变革,这才是面对变革应有的态度。

在提问环节,很多同学积极向袁峻峰专家提问。有同学结合当前疫情询问对金融行业数字化变革带来的影响。袁峻峰专家强调变革具有持续性和颠覆性,未来金融行业或将产生更优的市场设计与分工策略。此外,袁峻峰专家鼓励同学们努力提高自身的禀赋,利用相对优势拓宽发展领域。

 

供稿人:宗何平

供图人:杨光