English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界讲坛”第七十七讲

---期权在场外市场中的应用

 

2020929日,兴业商贸期权分析师徐宏应邀来我院为大家讲授《期权在场外市场中的应用》为主题的业界论坛。徐宏先生毕业于南洋理工大学金融专业,2018年加入兴业商贸,主要从事商品期货期权研究以及销售交易的管理工作。本次论坛,徐宏先生主要从场外期权主营业务介绍、交易模式、银期合作“保险+期货”业务、银期合作结构化产品四个部分展开讲解。

首先,徐宏先生向大家介绍了场外衍生品的定义、场外衍生品和场内衍生品的区别、期货风险管理子公司与场外衍生品客户之间的关系。重点介绍了场外期权以及场外期权在企业经营中的应用。接着介绍了与保险公司和银行合作的一些期权业务模式和交互流程,以及运用区块链技术对目前的交易模式进行的创新性尝试,向大家展示了区块链部署的系统架构。

图片包含 室内, 男人, 桌子, 前  描述已自动生成


接下来,徐宏先生从服务模式、专项支持、业务意义、推动方案四个方面向大家介绍了银期合作“保险+期货”业务。从运作模式上看,农户面临农作物价格下跌等风险,并且由于缺乏专业性、缺乏资金等原因无法直接参与场内期货、期权市场,但农户可以通过保险保障收入。期货公司和保险公司结合农户农作物周期设计保险产品对农作物价格进行保险,并且保险公司和期货公司买入看跌期权,对已售出的价格保险进行再保险。徐宏先生还罗列了重点关注的对应三大交易所上市期货品种和保费来源。

另外,徐宏先生介绍了结构化产品、主要的产品类型和特征、结构化产品的收益分析。用通俗易懂的方式向我们普及了有关于场外期权业务模式和产品,以及与时下极为流行的区块链模式的创新融合,让我们收获颇丰。

大厅里的人们  描述已自动生成


在提问环节,对于同学提出的如何运用区块链技术创新交易模式问题,徐宏先生从区块链的特点进行了解答:“区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。账本记录一个或多个账户资产变动、交易情况,其实是一种结构最为简单的数据库。”并以网购交易为例,解释了由区块链技术支撑的交易模式与传统交易模式的区别在于区块链技术可以保证每一笔交易都是透明、可追溯、难以篡改的。

图片包含 室内, 天花板, 人, 站  描述已自动生成


对于其他三位同学的疑问,徐宏先生也都一一细心解答,讲座干货满满,举例丰富,全场座无虚席,最后本次业界论坛在掌声中圆满落下帷幕。

 

供图人:胡译尹

供稿人:傅欣岚、朱超娜、方洁