English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界讲坛”第八十一讲

--- AI大数据赋能制造业点

 

20201124日,上海萃图数字科技有限公司CTO王洪刚博士应邀来我院为大家讲授以《AI大数据赋能制造业》为主题的业界论坛。王洪刚博士曾任SAP中国研究院算法专家、资深设计思维教练、敏捷教练。具备超过10年的企业信息化产品研发和项目管理经验,在制造、医疗、教育和零售行业信息化、数字化转型以及AI大数据方面积累了丰富的项目经验和客户案例。本次论坛,王洪刚博士为大家介绍了大数据的发展历程,着重介绍了大数据对制造业的赋能,同时也分析了大数据赋能制造业所面临的主要挑战。展望制造业数字化转型的未来,分析了传统产业数字化的关键要点。

首先,王洪刚博士用马云在《数字时代的商业成长》演讲中的一句话做引,“未来十年,是传统行业推进数字化的最后十年:数字技术将重新定义生产制造,重新定义零售,重新定义技术,重新定义生产资料和一切,甚至很快这个技术将会引发全社会的所有生产关系的变革。”王洪刚博士提及了目前社会上对制造业的误解:很多人都认为制造业是“低端”的岗位,薪资少、没前途,然而在这个AI大数据赋能制造业的时代,这个行业充满机遇。

接着,王洪刚博士对人工智能和大数据的定义及其影响做了简单的介绍,认为生产力正在发生变革,数字生产力崛起。他提到制造业大数据价值分为四个方面:一、发生了什么;二、为什么会发生;三、可能发生什么;四、应该做什么,这四步构成了由商业智能基石向大数据基石,从而向人工智能未来发展的道路。王洪刚博士为我们介绍了人工智能的研究领域的划分,人工智能分为符号智能、计算智能、机器学习以及机器感知,这几个领域又分别包含了多个内容,说明人工智能是一个系统性的知识体,而不是我们印象中简单的概念。人工智能包含五层研究:一、基础设施,即硬件计算力;二、算法,饱含了机器学习和深度学习;三、技术方向,饱含了计算机视觉、语言工程、自然语言处理等等;四、具体技术,这是技术方向的进一步扩展;五、行业解决方案,包括金融、医疗、安防、交通、游戏等具体领域。

然后,王洪刚博士详细描述了制造业与人工智能大数据的结合效应。目前国际上存在工业困局:发达国家出现产业空心化,赚了利润丢了就业,贸易逆差大;发展中国家出现产业低值化,赚了收入和就业,丢了利润和环境。而信息技术的发展,为各行各业效率提升提供了可能。各国为在新工业革命争取价值位纷纷出台政策:美国的“高价值创造”和人工智能发展计划、德国的“工业4.0”,中国的“创造2025”和新一代人工智能规划…… 智能制造将传统工业软件应用到制造业,实际上是数字化+自动化强调机器的自动化功能。人工智能+制造将人工智能技术应用到制造业,是在数字化、网络化基础上,实现自主,核心在于机器能否自动反馈和调整。之后,王洪刚博士为我们讲述了六个人工智能与制造业结合的案例:研发设计,大幅降低不确定性成本;生产制造,柔性生产满足个性需求;质量管控,快速质检并保证质量;供应管理,精准掌握供需变化提供效能;运营维护,提前预测和解决故障风险以及工业质检。

最后,王洪刚博士讲述了人工智能制造面临的四个主要挑战:一、技术有缺口,国内缺少关键自主技术;二、标准难落地,多厂家软硬件不兼容;三、管理模式旧,企业管理仍然以金字塔、多层次、细分化为主;四、资本投入少,制造业投资回报率相对于其他高新领域低。人工智能对制造业影响的四个角度:一、提高生产效率;二、改变就业市场;三、优化产业结构;四、重构国际分工。

经过精彩的讲演后,进入了提问答疑环节,同学们踊跃举手提问。关于区块链在公司的应用,王洪刚博士认为从宏观层面这个问题至今还不能给出一个很明确的答案,目前还在试点和探索,只有当建立好完善的国家诚信体系和安全机制后才能够大范围的投入使用。关于统计专业与计算机专业的区别和优势,王洪刚博士也给出了自己的看法,认为同学们可以尝试从事数据分析、产品经理等工作,更好地实现业务和理论的综合。

 

供稿人:贾旋 张钰婷 马智武

供图人:杨思喆