English  |   学校主页  |   收藏本站

上财学子在2020年SAS中国高校数据分析大赛中荣获佳绩

12月7日,2020年“黄埔杯”SAS中国高校数据分析大赛在广州科学城会议中心举行了颁奖典礼。我校统计与管理学院2017级包仕涵、周千鸿、徐音组成的队伍获得本次大赛季军,指导老师吴纯杰教授获得本次大赛优秀组织奖。



SAS中国高校数据分析大赛创始于2013年,是由SAS中国公司发起的非营利性公益大赛,旨在促进发展中国数据科学领域的教育,培养下一代分析人才。


大赛从2020年9月18日开启线上报名,10月17-20日进行线上初赛,决出前一百名队伍进入决赛。10月28日大赛官网公布决赛案例题目,各组参赛队伍根据选题进行报告撰写,并在12月6日前往广州进行现场答辩。大赛组委会对报告和答辩表现进行综合评定,据此颁发名次。


暑假伊始,统计与管理学院高度重视,由副院长吴纯杰教授牵头建立了SAS数据分析大赛备战团队,向学生无偿提供大量专业资料,并进行专业指导和答疑,给予学生最大的支持和帮助。凭借扎实的数理基础和SAS软件功底,来自统计与管理学院的两支队伍和金融学院的一支队伍成功进入决赛,入围百强。


12月6日,队伍前往广州参加决赛。来自中国各顶尖高校的优秀队伍在广州威创产业园中进行决赛答辩。答辩分组举行,限时十分钟,各组进行报告展示并回答评委问题。12月7日下午,在广州科学城会议中心进行颁奖典礼。广州市政府领导,SAS中国高管,企业专家,高校教师及主办方协办方出席典礼。经过开幕式和嘉宾致辞后,大赛进行名次公布并举行颁奖仪式,随后由冠亚季军队伍进行优秀报告展示。


统计与管理学院包仕涵、周千鸿、徐音组成的“飞鸿涵音队”凭借清晰的建模逻辑、创新的理论方法和自信流利的答辩展示,在激烈的角逐中脱颖而出,获得本次大赛季军,并在会场展示了其优秀作品。学院在历届比赛中先后获得3冠2季和1个四强的成绩,高居各校榜首。



中国高校SAS数据分析大赛是上海财经大学统计与管理学院深化校企合作的创新模式之一。早在2015年,上海财经大学统计与管理学院与SAS中国公司就正式签订战略性合作协议,双方开展全方位、多角度的战略合作,包括建立大学生实践基地、成立“上海财经大学-SAS培训发展中心”、开展“SAS数据分析大赛”活动、研究合作及人才培养等。


SAS数据分析大赛自启动以来在国内反响热烈。在SAS中国推动下,越来越多的数据分析界新锐参与比赛中。统计与管理学院从前期选拔、队员培训到参赛得奖,都给予了高度重视和密切关注。在上海市一流本科建设引领计划项目——《一流统计学专业建设》、《统计与管理学院一流本科人才培养基地建设》的支持下,学院将继续立足于创新性统计人才的培养,学院坚持改革创新、开放办学,深化校企合作、协同育人,通过组织和参与各类竞技比赛,积极促进学生将理论与实践相结合,成为富有创造力、决断力及组织力的一流统计人才,为建设“一流高校”“一流专业”贡献统计智慧。


供稿:徐音(学)供图:徐音(学)