English  |   学校主页  |   收藏本站

【名师讲堂】艾春荣教授:从统计学到统计思维的数据科学

 2021年4月2日,统计与管理学院举办了以“从统计学到统计思维的数据科学”为主题的名师讲堂。名师讲堂通过邀请名师大家作为主讲嘉宾,开办系列讲座,是优化学院培养体系、实现学生多方位创新和能力提升的重要方式和途径。

本次讲座邀请到了艾春荣教授主讲。艾春荣教授是香港中文大学(深圳)管理与经济学院教授,校长讲座教授。美国麻省理工学院经济学博士学位,曾任美国佛罗里达大学经济学正教授以及佛罗里达Term讲席教授、Robin and Jean Gibson讲席教授等职。国家高级专家。艾老师2006年来到上海财经大学任教,是统计与管理学院第一任院长。本次讲座共计有120余位师生参加,现场座无虚席,气氛热烈。

 

    艾春荣教授首先从统计学和数据科学领域的异同入手来,为我们开始了这场讲座。艾教授表示,统计学是从数据当中归纳数字中存在的规律,方法是通过建模去归纳,依赖的是数据。因为样本是随机的,模型也是随机的,所以统计并不是百分之百正确。统计学家关注的是数据间的因果关系,建造模型分析。而数据科学,是从数据中找出规律与现象,目标是预测,而并没有强加模型,数据科学从来不认为模型是对的,没有统计学的那些条件。谈及统计学和数据科学的关系,艾教授认为,大数据时代的变量是庞大的,所以越来越需要把数据科学的优势来弥补统计学的劣势。统计学和数据科学是各有优势,需要各自取长补短才能日久不衰,引领未来。

随后,艾春荣教授对我们统计学子提出了一些期望。他希望统计学子要热爱写程序,最好掌握R和python,计算机是未来发展的基础。其次还要有要有经济学思维,经济大数据方面从事人数较少,经济和金融中的数据分析是未来发展趋势,可以向这方面靠拢。统计专业的优势在于分析,分析是价值体现的最重要的一部分。艾教授鼓励我们说数据会慢慢改变我们的生活方式,十年以后一定是数据主导的,我们的未来是美好的,统计学科也是美好的,所以更要要主动学习别的学科的优势,不让统计学被边缘化。

在为学生讲解了专业的一些知识后,艾教授又在日常学习生活方面给予同学们宝贵的建议。他强调了基础科目的重要性,比如数学分析和高等代数中逻辑分析的过程可以训练人的思维能力。统计学专业的学习,更要注重统计给我们带来的思维提升,而不只是统计学本身。此外,艾教授表示,积极参加社交活动,发展人际关系,也可以让大学生活变得充实而有意义。

在问答互动环节,同学们反响热烈,积极提问,艾春荣教授针对同学们提出的问题发表了看法。在这场讲座中,同学们既了解到了统计与数据科学相关的知识,对未来的科研和职业发展有了深入的认识,又获得了教授在大学生活方面的宝贵经验,收获颇丰。

  

 

学院依托国家级一流统计学专业建设点和上海市一流本科建设引领计划项目—— 一流本科专业建设计划和一流本科人才培养基地建设计划,以推进本科教育教学改革和提高人才培养质量为核心,积极探索和尝试拔尖创新人才培养模式,致力于培养卓越财经人才。名师讲堂是优化统计人才培养体系,实现学生多方位创新和能力提升的重要方式和途径。通过组织“名师讲堂”系列活动,拉近了学生与知名教授之间的距离,开拓了我院本科生统计视野。之后,我院将继续开展“名师讲堂”系列活动,不断推进拔尖人才的培养。

学生感想:

非常高兴能有机会参加这次有统院老院长带来的讲座。令人惊讶的是本次讲座并没有涉及艰涩难懂的专业知识,而是从对统计学最基本的思考以及学习习惯、方法等方面给予了统院学生特别是大一学生必要的思维引导以及有益的建议。听完讲座后,我获益良多。不仅仅是再次认识了统计与数据科学这两门学科,我还明白了要“如何学”,“如何学好”。希望我以后能像艾老师对我们期望的那样,奠苦读之基,持本心不忘,怀妙想于心,与时代同行!                      

20统计三班 俞奕涵

 

“统计学是什么?”、“为什么要学统计学?”、“统计学与大数据有什么差异?”等等问题引发了我对于选择上财统计专业的初心的思考,在忙碌的学习中抽出短暂的时间对一些更本质问题进行反思有助于我对未来的发展方向建立一个较为清晰的认识。艾老师也给出了关于我们日常生活与学习最真挚的建议,我会努力在我的学习生活中将这些建议付诸于实践,认真对待每一天、每一件事。                                                 

20统计一班 汤申易

 

今天有幸参加了我们统院老院长带来的讲座,作为即将面临专业分流这一入学以来第一次重大选择的我,回忆起当时选择报考上财统计学的初衷,有外界关于“统计学是大势所趋”的说法,也有自己本科想要学点硬核知识的想法,在听了艾教授对统计学的独到见解之后,我更加坚定了自己的选择,对于未来道路也有了更为清晰的规划。此外,艾教授关于学习和生活的建议都十分宝贵,在未来的大学生活中,我一定会努力将其付诸实践。

                                                           20统计二班谢嘉薪