上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • “业界论坛”第四十六讲

    ——第八届“中国统计开放日”活动

    2017年9月20日是第八届“中国统计开放日”,本届开放日的主题是“统计新动能,服务新常态”。9月19日下午,上海市统计局部分领导等一行来到上海财经大学统计与管理学院,以统计走进校园的方式与学院联合举办了论坛宣传活动。出席本次活动的有上海市统计局综合统计处处长高级统计师阮大成、统计局设计管理处处长高级统计师刘文珮等;统计与管理学院副院长尤进红、应用统计专业硕士项目部主任张鸣芳、应用统计专业硕士项目部副主任柏杨等。

     

    统计与管理学院副院长尤进红主持论坛,他介绍了上海财经大学统计与管理学院采用“走出去,请进来”的方式与上海统计局联合,成功地举办了四届“中国统计开放日”活动,并肯定了校、政、企合作办学对我院人才培养乃至学科发展起了积极的推进作用,感谢上海市统计局对我院统计人才培养的支持。

     

     

    上海市统计局设计管理处处长、高级统计师刘文珮为统计与管理学院2016级、2017级硕士研究生做了以 “新经济统计”为主题的专业讲座。

     

     

    刘处长首先详解了“三新”的概念涵义:“三新”概念是指:新产业、新业态、新商业模式,其中特别强调新业态指的是,一是企业+互联网,二是产品+服务创新,三是服务+延伸;其次总结了上海“新经济”统计试点工作:上海统计局将国家提出的“三新”统计,拓展为包括网络经济、知识经济以及数字经济,在“新经济”统计涵盖的重点领域当中,上海完成28个领域的梳理统计工作;最后展示了上海“新经济”统计工作及发展情况:通过剖析“新经济”统计工作实例,分析“新经济”核算方法,并以翔实的数据和图表充分展示了上海新经济发展状况,上海市统计局以月度、季度、年度为期,共对外发布17方面的“新经济”统计成果。

     

    刘处长的讲座不仅吸引了上财非统计专业的师生聆听,也吸引了上海部分媒体记者的关注并前往聆听,讲座获得好评。

     

     

    刘处长结合统计局的实际工作案例,对新常态下“新经济”统计的建立与发展进行了专业而详尽的介绍,让同学们对统计学的应时而变有了全新的认识——学科学习必须主动寻求更新,紧跟时代社会发展。

                    

     

                                  撰稿人: 陶律然 何光旭   审稿人:张鸣芳 尤进红