上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第四十五讲

    ——“提升消费者信贷市场效率的建模分析”

     

    2017年5月19日,高沃信息技术(上海)有限公司风险管理总监市红旗和人力资源经理Jade Chen应邀为我院2015级、2016级应用统计专业硕士做主题为“提升消费者信贷市场效率的建模分析”的讲座,现场座无虚席,走道上也挤满了前来听讲座的同学,本次讲座为全英文讲座。石总监为美国华盛顿州立大学应用经济学博士,在华盛顿州立大学担任过五年的研究员及助理教授,在美国运通公司担任副总裁十一年,在美国Discover Financial Services工作八年,负责欺诈策略分析及应用风险建模,拥有二十余年金融服务行业的工作经验,目前为高沃信息技术(上海)有限公司风险管理总监,是建模分析行业的专家。

     

     

    首先,石总监介绍了美国Discover金融服务公司,其成立于1986年,是美国领先的信用卡发卡机构,标普500强企业,业务覆盖直销银行及支付服务。美国Discover公司致力于信用卡业务、银行业务和个人信贷业务,能出色的发现客户需求并控制欺诈风险,与国际上众多企业保持着良好的合作关系,在华主要与银联、中国工商银行合作。在中国,信用卡业务、银行业务和个人信贷业务也存在着很大的提升空间。

     

    然后,石总监介绍了高沃上海数据分析卓越中心的主要业务内容及发展历程。高沃信息技术(上海)有限公司于2008年注册成立,至今已发展九年,是美国Discover公司的全资子公司,其涵盖领域包括客户服务、信用管理、市场分析、银行业务、审计服务、支付服务、金融服务。石总监指出,相较于美国,中国在身份欺诈(Identity Fraud)方面的损失尤为显著,更多的精力和技术需要用于监管身份欺诈问题。石总监认为,高沃在上海有着非常好的发展前景,石总监向同学们展示了多元化的员工队伍,并介绍了我校在高沃工作的优秀校友,对我校学生表示认可,给出了很高的评价。

     

     

    进入到分析方法介绍环节,石总监给出数据分析的作用及其在信用风险管理、市场分析、全球支付网络分析、业务运营分析及公司风险管理、客户数据分析等各个方面的应用。简要介绍了一些预测方法和建模过程,如:logistic regression、MARS、TreeNet、Time series等,讲解了几个实务中的策略,并对最近发展迅猛的大数据分析技术做出展望:大数据正引起客户关系管理的革新和进化,作为与数据打交道的统计人才要拥抱大数据,去迎接数据分析的挑战。

     

    讲座的提问环节,同学们踊跃提问,用流利的英语向石总监提出了有关信用卡、移动支付工具等专业化的问题,石总监给出了相应的回答,现场迎来阵阵掌声。

     

    讲座的最后,人力资源经理Jade Chen现场收取了同学们递交的简历,Jade Chen毕业于上海外国语大学,在人力资源管理领域有超过8年的工作经验,曾服务于Merkle公司与Keller Williams Realty公司,现任高沃人力资源经理,是一位资深HR。Jade Chen对同学们提出的实习招聘问题给出了详细的回答。

     

    本次讲座取得圆满成功,石总监的讲座内容充实,态度严谨,语言热情生动,受到同学们的一致好评。

     

    供稿:刘梦婷、杨玥程   供图:严星