上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 统计与管理学院“业界论坛”第四十九讲

    ——“数据和智能”

    11月28日下午,华院数据董事长兼CEO 宣晓华先生为2016级、2017级应用统计专业硕士开展一场以“数据和智能”为主题的讲座。宣晓华董事长是美国加州大学伯克利分校数学博士,浙江大学计算数学硕士,同时兼任中国工业和应用数学学会副理事长,有着丰富的数据科学的从业经验,曾在美国加州惠普公司从事七年多的建模、仿真的算法研究和大型软件开发工作。

     

     

    宣晓华董事长首先讲述了他对智能的理解,并指出现在学术和业界热谈的“人工智能”中,“智能”是目标,所使用的材料是数据,过程统称为计算,包括现在流行的机器学习、回归、决策树等。接着宣董事长以其数学专业出身的扎实功底,为同学们深入浅出地讲述了数据的世界和扩展,内容从毕达哥拉斯学派的“万物皆数”,到概率论和统计语言的建立,近至现在的云计算、大数据,强调了数学计算的重要性。

     

     

    第二部分内容简单介绍了计算的历史和演变。从上个世纪80年代开始,数据智能问题不断拓展,“机器学习”成为解决这类问题的主要算法和方法,并在近年来推动了“数据科学”的发展。随着数据智能时代的到来,社会各界对数据,计算和智能的关注度大大提高,由此宣晓华董事长通过“alphago” 和医疗方面的影像识别等例子,和同学们分享了对“智能”的应用的向往和心得。

     

     

    演讲的最后,宣晓华董事长鼓励同学们通过具体的项目实践和竞赛等方式更深刻地学习数据科学。在现场互动环节,宣董事长为同学们耐心地解答了疑问,使同学们对数据科学方向和职业规划有了更深的认识,令我们收益匪浅。

     

    供稿:吴华华 苏玥   供图:徐安 徐靖宇