上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院“业界论坛”第四十八讲

    ——“生活性服务业品质提升指数的构建与应用

    2017年11月21日下午3:30,在统计与管理学院(主楼)一楼报告厅召开了“业界论坛”第四十八讲讲座。龙信思源(北京)科技有限公司董事长、中关村大数据产业联盟副秘书长、我院研究生兼职导师姜春玲女士受邀作为此次主讲人,为统管学子带来了一场以“生活性服务业品质提升指数的构建与应用”为主题的业界论坛讲座。

     

     

    姜春玲女士主持和参与过很多与大数据有关的项目,具有丰富的大数据相关的项目从业经验,自2008年起承担多家金融机构、电信运营商及世界500强企业的数据整合、处理、分析及呈现等大数据项目,具备大数据的基础架构、数据标准建设及数据挖掘模型构建和CRM成本控制及风险管理等业务场景的数据分析和业务问题解决能力。

     

    姜女士首先为我们介绍了有关构建“持续衡量生活性服务业品质提升工作成效”指标项目的具体内容。该项目从宏观到微观,提升海淀区生活性服务业品质,通过数据采集、处理和分析等方法,达成项目预计目标。并以此为依据,建设一个围绕品质提升指数开发综合商业规划平台。平台包括生活性服务业发展目标的规划、区域布局现状的呈现、工作提升的科学指导,以及对区域或业态发展状况的综合评估。这为海淀区及各街区生活性服务业的持续发展提供全套解决方案。

     

     

    其次,姜女士为我们介绍了其创业研发运营的基于互联网和大数据技术的生鲜B2B平台。 B2B平台至今平稳发展、业绩优良。她还分享了关于农产品电子商务的大量理论知识和实践经验。

     

     

    最后,主持人郭威秀对本次讲座内容进行了总结。在问答环节中,同学们积极参与交流,提出了自己对B2B平台运营方面的疑虑和困惑。每个问题都得到了姜教授耐心详细的解答。

     

    本次讲座取得圆满成功。姜女士讲座内容充实,态度严谨,语言生动,受到同学们的一致好评。

     

    供稿:王培   供图:谢丽霞