上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • “业界论坛”第五十讲

    ——DT时代的机遇和挑战

     

    2017年12月15日,在统计与管理学院报告厅召开了第五十讲“业界论坛”讲座。阿里云副总裁、全面负责阿里巴巴云计算运营工作的杨名先生受邀作为此次主讲人,为统管学子带来了一场以“DT时代的机遇和挑战”为主题的业界论坛讲座。

     

     

    杨名先生始终关注企业IT和互联网融合方案的技术趋势与商业模式,对云计算、大数据、互联网商业模式、客户体验管理等领域拥有较为深入的理解,在大型业务支撑平台的设计与研发方面有丰富经验。

     

    杨名先生首先讲述了大数据的重要性,我们可以看到太阳和月亮,通过天可以发现更广阔的世界,透过大数据可以发现我们以前所不知道的规律,基于大数据如何去创新对我们来说是一个很好的机遇。数据联网、在线之后,并通过高科技手段发现大数据背后所蕴含的意义才更有价值。

     

     

    其次,杨名先生讲述了数据智能以及大数据时代中国的机遇。场景+智能=价值;在全球数字化转型的过程中,中国在很多方面已经取得很大的成就,把握好机遇,很有可能实现弯道超车,走在世界的前列。杨名先生也告诉同学们大数据是交叉学科,数学计算机统计软件都要学好,甚至还要涉及很多哲学的内容,在学好本专业的同时也要学好其它科目的知识。

     

     

    接着杨名先生为同学们介绍了阿里巴巴,一个商业和科技双生态驱动的公司,拥有了多重的产业链,涉及电商、物流、金融等多个产业。“因为相信所以看见”,正因为有了这个信念,阿里巴巴才有了今天的成就。

     

    最后,杨名先生耐心并细致地回答了同学们的问题,使同学们收获颇多,受益匪浅。

     

    供稿:田然 赵茜   供图:贺小珍