上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • “业界论坛”第五十一讲

    ——大数据与人工智能在信贷领域的应用

     

    2018年3月6日,拍拍贷智慧金融研究院院长、首席风险官兼首席数据官、上海浦东“百人计划”专家顾鸣博士应邀为我院2016级、2017级应用统计专业硕士做主题为“大数据与人工智能在信贷领域的应用”的讲座。顾鸣博士毕业于美国格林内尔学院(Grinnell College)计算机系,后获得加州理工学院(Caltech)计算与神经网络系博士学位。顾鸣博士拥有超过14年的数据分析建模经验,曾任职奥普诺管理咨询(Opera Solutions),为大量商业银行,投行,私募客户提供量化分析和模型方案。

     

     

    首先,顾博士简要介绍了P2P模式,以及拍拍贷平台的基本运作流程。顾鸣博士通过拍拍贷平台的页面展示,向同学们阐述了拍拍贷作为平台方是如何对每一笔借款进行风险定价,并做相应的风险评估,建立反欺诈、信用评估模型时,拍拍贷从征信、消费、运营商、社交、行为等几个维度去考量。然后,顾博士展示了拍拍贷的AI布局。在质检环节中,拍拍贷利用智能贷后机器人“铁牛一号”,对短期逾期客户进行语音提示,实现催收AI化;而对于长期逾期的客户,系统也会通过人工客服的电话录音,进行文本提取,找出有问题的内容,再重点检查。

     

     

    最后进入了讲座的提问环节,在场的同学进行了非常踊跃的提问,提出了“信用评估建模中变量的选取,模型的选择与使用;客户分类的方法;标注信息的处理;P2P行业未来的发展趋势”等问题,顾博士都做出了非常详细和专业的回答,获得了同学们的阵阵掌声。之后,拍拍贷的HR何琼女士向大家介绍了公司的实习生招聘平台,并欢迎同学们加入其人工智能与AI团队。

     

     

    顾博士带来的讲座取得了圆满成功,受到了同学们的一致好评,在场的同学也深受鼓舞和启发,不仅了解了更多人工智能在信贷中应用的知识,同时对该行业未来的职业发展有了更清晰的认识。

     

     

                                                                   撰稿:宋黄华 梁思韵 李天豪

                                                                   供图:陈俊昊 郭丁瑞

                                                                   审核:张鸣芳