上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 保险公司资产配置理论与实践

    2018年3月30日,中国人保资产管理有限公司首席投资执行官崔斌博士应邀为我院2016级、2017级应用统计专业硕士进行了主题为“保险公司资产配置理论与实践”的讲座。崔斌是中国科学院数学与系统科学研究院概率论与数理统计专业博士,曾经在国家统计局研究所从事宏观经济监测与预警系统研究,有多年的宏观经济、保险资金资产配置、股票和债券研究与投资的经验。

     

     

    崔斌博士的讲座围绕着五个部分进行,分别是1.资产负债管理的要求;2.常见资产配置策略;3.债券研究框架;4.股票研究框架;5.对在校生的建议。具体来说,崔博士从保险公司资产负债管理的角度阐明了保险资金的特点和其对投资行为、目标的约束,并介绍了几种经典的定性、定量资产配置模型的应用,讨论了债券和权益类资产的研究框架和当前保险资金的配置情况。

     

    除了专业内容的讲座之外,崔斌博士给在校同学们关于工作和学习提出了自己的建议:在校的主要任务是学习,学习和实习应当相辅相成,不需过分侧重某一方面。另外,从公司的角度来看,学生的编程能力和数据处理能力十分重要。这些建议对于同学们来说特别具有指导意义,给同学们指明了学习的方向。

     

     

    在提问环节中,崔斌博士分析了同学们关于为何看好汽车行业、如何看待TMT行业以及如何配置各种债券争取较大收益的问题,他专业又详细的解答获得了同学们的阵阵掌声。

     

    崔斌博士带来的讲座取得了圆满成功,不仅在学术上给了我们知识的启迪,同时也给我们统计职业生涯的规划提供了就业及人生成功经验的指导和分享。

     

     

    供稿人:侯婉嫕,夏丹琳,倪洁

    供图人:高星,刘娜