上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 量化投资的简介及多因子策略

    2018年4月8日,东兴证券股份有限公司衍生品部执行总经理王旭军应邀为我院2016级、2017级应用统计专业硕士做主题为“量化投资的简介及多因子策略”的讲座。王旭军06年毕业于南京邮电大学信息与计算科学专业,07年毕业于英国华威大学金融数学专业。毕业后入职德国商业银行新加坡、香港分行从事奇异股票衍生品对冲交易,11年入职光大证券,从事量化投资以及场外衍生品交易。14年加入东兴证券,负责搭建量化交易以及场外衍生品团队。

     

    首先,王总简要介绍了量化投资以及量化投资与传统投资的区别与联系,量化投资是指借助现代统计学、数学、物理等多学科的方法,利用计算机技术来进行金融价格变化的研究和交易的投资方法。然后介绍了一些基础理论:一般均衡理论,套利定价理论,Fama-French三因子模型。接着又介绍了国内主要的量化投资策略:套利策略,CTA策略,多因子策略。然后介绍了量化策略的研发流程,策略识别、策略检验、自动化、风险管理。最后介绍了多因子策略的基本逻辑以及量化投资在国内的前景。

     

     

    接着进入了讲座的提问环节,在场的同学进行了非常踊跃的提问,提出了“量化投资技术分析现在和以前的区别、风险控制的条件、自动筛选后是否还会人工筛选”等问题,王老师都做出了非常详细和专业的回答,获得了同学们的阵阵掌声。

     

     

     

    王总的讲座取得了圆满成功,受到了同学们的一致好评,在场的同学也深受鼓舞和启发,对于自己未来的职业规划有了一个清晰的认识。同学们不仅了解了更多量化投资相关的知识,同时对该行业未来的职业发展有了更清晰的认识:2010年国内出现股指期货之后,国内才出现真正意义上的对冲工具,在此之后,套利策略的高回报带动了国内整体的量化投资行业。在经历过2015年股灾,2016年熔断等事件之后,投资者更加认可量化交易行业。但是受到政策的影响,股指期货受限,国内期权类产品延迟推出等影响,量化行业整体的投资回报率在2016年,2017年整体收益率不高。

     

    最后在全体师生的见证下,主持人将纪念奖杯颁发给了王老师。

     

     

    供稿:章丛炎

    供图:何思雨