上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院“业界论坛”第五十四讲

    2018年5月29日,拍拍贷风险管理副总监阮崇航应邀为我院2016级、2017级应用统计专业硕士做主题为“从拍拍贷看智慧金融”的讲座。

     

     

     

    阮崇航学长毕业于上海财经大学统计与管理学院,曾先后任职于奥普诺管理咨询、拍拍贷金融信息有限服务公司大数据风控系统组,在大数据、风险模型与政策和人工智能方面都有着丰富的经验。

     

    作为财大统管学院的毕业生,阮总首先为我们介绍了他的求职经历,毕业之后他先进入了一家外资大数据咨询公司,得到了许多技术性的训练,之后阮总选择了还处于发展初期的拍拍贷公司。拍拍贷致力于发展消费金融,为个人或机构提供小额贷款和金融服务,具有单笔授信额度小、服务方式灵活、贷款期限短的特点,其样本数量庞大,是天然适合做大数据的公司。

     

    接着,阮总为我们介绍了拍拍贷的业务模式,由于拍拍贷是典型的互联网金融公司,资金端和资产端都需把控,风控是资产管理的重点,工作内容涉及了解业务、熟悉政策、构建模型、模型修正和检验等。获客、运营、资金、风控是开展业务的四个方面,其中风控又包括贷前政策、贷中管理、贷后管理三个方面。阮总特别提到,贷后管理的催款机器人是人工智能的产物,在实际运用中,起到了非常良好的催收效果。大数据和AI在金融领域的典型应用框架是以大数据和AI为底层基础,以机器学习、语音识别、图像识别、系统模型为技术运用,以风险模型、智能客服、智能质检、反欺诈网为成果输出。

     

    继而,阮总为我们介绍了智慧金融的理念。智慧金融的本质是用大数据和AI去优化金融行业的产品、提升服务质量,实现产品、风控、获客、服务的智慧化,对于拍拍贷这样的基于技术应用层的公司来说,业务是数据的基础,只要能够收集数据,再运用技术能力使产品落地,便能达到扩展业务的效果,形成一个数据支撑和业务发展之间的良性循环。

     

    在互动阶段,同学们进行了非常踊跃地提问,提出了“应该如何在传统的数据咨询公司和金融科技公司之间进行选择”等问题,阮总耐心和详细的解答获得了同学们的阵阵掌声。

     

    阮总的讲座取得了圆满成功,受到了同学们的一致好评,在场的同学也深受启发,不仅对智慧金融的概念有了更深入的理解,也对人工智能和大数据的运用有了更加全面的认识,阮总的求职里程也对同学们未来的职业发展规划起到了重要的指导意义。

     

     

    为表示对阮总的感谢,在全体师生的见证下,主持人将纪念奖杯颁发给了阮总。