上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院“业界论坛”第五十五讲

    2018年月29日,东方证券固定收益部的量化业务主管刘宁博士应邀为我院2016级、2017级应用统计专业硕士进行了主题为“固定收益量化统计套利应用”的讲座。刘宁,毕业于美国Stevens Institute of Technology,计算机博士,先后在纽约高盛、国泰君安证券工作,曾任国泰君安量化对冲交易主管。 2013年获浦江人才称号;2014年-2015年获中金所国债期货优秀团队奖;2017年加入东方证券固定收益部。

     

     

    刘宁博士首先向同学们做了中国固定收益市场的介绍,介绍了中国债券市场的发展历史和现状,也作为债券背景基础知识的一个铺垫。在介绍了债市的基本情况之后,刘宁博士开始主要讲解固定收益业务中的量化对冲技术。刘博士开始介绍了量化策略的选择和切入点,然后详细解释了固收市场主流量化策略,以国债期货与现货的基差交易策略为例:通过国债期货与现货的基差收敛的性质套利。另外,刘博士还向同学们介绍了投机交易、利差交易、多收益率曲线价差交易等常用策略。刘博士的演讲过程中,通过的大量的图表展示,把复杂的策略通俗易懂的展示了出来,在座的同学们听得津津有味、收获良多。

     

    为了将理论和实践结合,刘博士还给同学们介绍了IRS量化对冲实例。同学们对这种业界实战操作的内容非常感兴趣。刘博士讲解了中美国债期货基差分析、5年期国债期货跨期价差分析、中美5年国开债与5年IRS利差比较,由此解释了中国的利率债和IRS相关性远低于成熟市场的原因并给出了实际操作中的IRS套利策略分析。最后,刘宁博士总结了今天所讲的内容,强调量化统计套利技术的重要性,对量化体系的建设进行了展望。同学们针对有疑问的部分,向刘宁博士进行了提问,并得到了刘博士的耐心解答。

     

    刘博士的讲座取得圆满成功,受到同学们的一致好评,在场同学深受鼓舞和启发,了解了更多关于量化统计套利的知识,对今后职业发展方向有了更加清晰的方向。最后在全体师生的见证下,主持人将纪念奖杯颁发给了刘博士。