上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院“业界论坛”第五十六讲

    2018年6月5日,上汽集团经济运行部市场科高级经理郝鸿博士应邀为我院2016级、2017级应用统计专业硕士进行了主题为“大数据时代背景下汽车营销的变革”的讲座。郝鸿博士为上海交大安泰经管学院管理学博士,主要研究方向为战略与营销;现在是主管上汽集团整车品牌的市场和销售管理,对中国汽车市场的发展趋势,竞争对手特点,终端销售体系的利益关系和消费者行为有深入的研究和深刻的理解。同时他也担任上汽车享网业务规划总监,对汽车产业链各个环节和互联网相结合的业务进行了系统深入的研究、并规划和运营了完整的汽车互联网产品;郝博士同时担任采购部项目经理,市场部市场研究经理,对汽车供应链有完整的认识和国际化视野。

     

     

    大数据的发展深入了各行各业,针对于大数据下的汽车营销,郝鸿博士从刻画用户画像、进行舆情管理、竞品分析、精准营销等方面,说明了营销和销售大数据形成了一个由数据推动的闭环,并结合了实际案例,为我们详细阐述了大数据时代如何助力传统营销、进行营销变革、扩张营销维度,提出了用数据去驱动销售的转型。利用大数据去洞察人性,从而提升传统营销的效率和转化率。

     

    用户画像和统计上的描述性统计分析息息相关,利用用户的一些日常信息来判断该用户的定位和是否为汽车商品的目标用户。此时的用户画像也是为之后的精准营销做出数据支撑。郝博士说对于目标用户,会精准投放广告,发送短信,而其他如学生就很少收到这些短信,这样的方式节约了产品推广成本,这就是大数据在传统的汽车营销行业的应用。郝博士的讲座使我们对大数据的应用有了更深入的了解和认识。

     

     

    在最后的提问环节,郝博士对于我院学生提出的贾跃亭所推广的汽车,谈了他的一些看法,汽车是一个准入门槛比较高的行业,近几十年没有新的汽车大公司出现,而大数据的发展带来了改变,互联网的发展也在促进着汽车行业的发展。最近阿里巴巴推出的汽车试驾,便是汽车互联网新零售的一个改变,用户可以试驾几天汽车,而汽车生产商也能在用户试驾的时候收集用户的体验信息并针对性改善。这让同学们对大数据的汽车营销有了新的认识。

     

     

    此次讲座内容丰富深刻,从洞察人性角度出发,利用大数据去提升传统营销的效率和转化率。同时,也让同学们对大数据的应用有了更深入的了解和认识。最后在全体师生的见证下,主持人将“业界论坛”主讲人纪念奖杯颁发给了郝博士。

     

    供稿:桂玮晔、赵蕊

    供图:郑云婷