上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院“业界论坛”第五十七讲

    9月18日,统计与管理学院荣幸地请到了复旦大学经济学院的孙健教授为应用统计专业硕士深入浅出地讲解量化交易。

     

     

    孙教授结合自己的学习经历和求职经历,历数自己在华尔街的见闻及在2000年前后与市场正火的信用衍生品打交道的经验,为专业硕士生动地描绘了量化交易的前世今生。

     

    孙教授提出:衍生品定价理论,固定收益证券和量化投资组合策略是学习量化交易的三大基础支柱。有志投身量化交易的同学,应该以这三门课程为核心,深入钻研。

     

    随后,孙教授细致讲解了量化交易的理论前沿。从对冲交易的定价方法入手,引申到新型奇异期权的定价思路,再举均线理论为例并加以证明,充分翔实地引领大家窥见光怪陆离的量化交易世界的一角,听讲者被这些有趣的理论深深地吸引了。

     

     

    论坛结束前,孙教授对行将走出校园,踏上工作岗位的准职场人提出了殷切的建议:首先,在日常生活中,处理学习,工作中的问题时,要培养金融的思维,将收益和损失定量化计算,考虑时间的“贴现”影响。在寻求解决办法时,一定要找速度最快的路径。每天都要总结反思自己今日的经历,积累经验和教训,做到精细地生活,孙教授的这些建议给学生们极大的启发。

     

    孙教授带来了一场文质兼美的论坛,让应用统计专业硕士充分领略了量化交易的风采,大家以热烈的掌声对孙教授致以诚挚的感谢!

     

     

    供稿:鹿屹  供图:余俊

    审稿:张鸣芳