上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第一讲

    ——上海九百集团投资部经理兼九百股份有限公司监事会主席乔巍讲座

    为了进一步加强我院大学生、研究生的社会实践能力,更好地让学生们将书本理论知识与工作实践相结合,我院将从本学期开始,将每月举办两场业界人士论坛活动。

        2011年9月27日下午在统计与管理学院办公楼1楼会报告厅,2011级应用统计专业硕士第一场业界人士论坛活动圆满召开。这是在学院领导与尤金进红副院长的直接支持下开展的一项有利于人才培养的常规工作,业界人士论坛首次活动在学院研究生秘书潘婷老师与我院应用统计专业硕士实习基地负责人虞定伟副教授的主持下开始,主讲人是我院统计学专业的校友,上海九百集团投资部经理兼上市公司-九百股份有限公司(600838)监事会主席乔巍为大家作了一场2个多小时的、题目为:“统计学在实际部门中的应用”为主题的报告。

        在论坛上,55岁的乔总一开始为同学们讲述了自己的人生经历:从1974年崇明红星农场的职工到1980年财大统计学专业的本科生、1984年财大统计学专业的硕士研究生,从1987年一名财大教师到1993年的中经期货公司副总经理,这中间的每一次转折都让乔总的人生发生了重大的改变,也为其最终成为上海九百集团有限公司投资部经理埋下了伏笔。同时,乔总也述说了其作为一名高级投资人员平时会遇到的问题,其中就包括了公司的资产运作与整合、企业改制、资产管理等。而在处理这些问题的过程中,乔总往往能将自己大学里所学的知识运用进去,真正做到活学活用,也让台下的同学听众收获颇丰。论坛的最后是互相交流阶段,同学们纷纷踊跃发言,将会议的气氛推向了高潮。

    本次论坛活动的圆满召开在很大的程度上启发了同学们学有所用的思想。让大家在今后的学习生活中真正地做到有目标地去学,知道自己要学的是什么,学会后能做什么。