上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第四讲

    ——华夏银行上海分行夏小华讲座

    2011年11月29日下午,华夏银行上海分行夏小华行长应邀来到上海财经大学统计与管理学院。在报告开始前后,学院常务副院长周勇教授、党总支副书记张淼老师、培训中心主任虞定伟老师与华夏银行上海分行夏小华行长、人力资源部黄建总经理进行了亲切交谈,并围绕着如何进一步培养出更多的适合国际金融中心需要的人才这个宽广的话题进行。夏小华行长在我院一楼报告厅为我院研究生做了题为“当前宏观经济金融形势的分析与展望”的精彩报告,这也是我院业界人士论坛的第四次活动。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    夏行长先讲述了研究分析问题的基本观点即注重解放思想、由数据到结论、努力将复杂问题简单化、从大处着眼小处着手、有基本立场和观点。在报告的主要环节,夏行长深入浅出地与博士生和硕士生探讨了当前热点问题如货币问题、经济危机问题、全球化与对外开放、物价问题、房地产问题等等,使同学们获益非浅。最后,从目前经济社会统计指标的变化对宏观经济、金融形势的未来走势进行了分析和展望。在互动环节,夏行长回答了同学们提出的问题,如如何运用统计学知识到具体的商业银行工作中等等。夏行长的报告是他本人对宏观经济背景、金融形势研究思考的结果,充满了真知灼见,获得了同学们的一致好评。虽然报告持续了将近3个小时,但是他丝丝入扣,引人入胜的报告,让与会者不觉得时间很长。