上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第六讲

    ——国泰君安证券公司风险监管部总经理王政讲座

        2012年3月27日下午3点一刻,我院在学院一楼报告厅成功举行了应用统计专业硕士第六次业界人士论坛系列讲座。美国加州大学博士、上海市“千人计划”特聘专家、国泰君安证券公司风险监管部总经理、88级统计研究生校友王政先生应邀为大家带来了一场题为“证券公司的风险管理”的精彩报告。参加讲座的有我院专业硕士生、博士生,也有其他学院的本科生、硕士生、博士生。出席27日下午讲座的还有我院的博士生导师胡建华、柏杨、骆司融等海归博士。讲座由学院培训中心主任虞定伟副教授主持。

    王政先生先从金融市场着手,分别介绍了人民银行、银监会、保监会以及证监会的大致职责和风控标准。同时,通过证券公司曾发生过的一些事件给我们介绍了各种可能发生的风险。例如,对国债的恶意操作、证券公司私自挪用顾客保证金、投行部内核工作不到位等等。接着,又从公司的风控部门结构详细展开了个部门的工作职责。最后王政先生通过一系列的热点问题,如期指套利、利率互换、程序化交易、等结束了讲座。在历时2个多小时的讲座中,王政先生凭借着其丰富的阅历与知识面,不时插入幽默的话语,让整个会场的气氛十分热烈而融洽。讲座结束后,王政总经理仍然耐心地一一解答了学生们的各类问题。