上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第七讲

    ——上海综合保税区统计调查所副所长戴擎宇讲座

    2012年4月24日下午3点,我院在学院办公楼一楼报告厅成功举行了应用统计专业硕士第七次业界人士系列讲座。上海综合保税区统计调查所主持工作的副所长,96级统计专业校友戴擎宇先生应邀为大家带来了一场题为“上海综合保税区的统计事业与实务”的精彩报告。

    出席报告的有负责本次报告会的我院培训中心主任虞定伟老师。我院应用统计专业硕士的同学们积极参与了此次讲座,并认真听取了戴所长近两个小时的精彩报告。戴擎宇所长毕业于上海财经大学统计学系,并曾担任过系学生会主席。毕业后,他在上海外高桥保税区工作,担任统计调查所所长。随着外高桥保税区、洋山港保税区、浦东机场保税区三区合并为上海综合保税区,他正式就任新成立的综合保税区的统计调查所副所长。由于在业界有过近十多年的工作经历,戴所长对于统计如何在业界发挥作用有着丰富的经验与深刻的理解。这场报告会也因此备受同学们的期待。

    在会上戴所长主要围绕以下三个方面展开此次报告:上海综合保税区的基本情况、保税区的统计工作实务以及如何发挥统计工作作用。在这三个大的标题下,戴所长通过自己长期工作积累的经验向大家深入浅出的介绍了保税区主要负责的工作,工作体系以及统计在其中发挥的作用。这些对于我院常年在校缺乏社会经验的同学们来说都是宝贵的知识财富。在讲座的最后阶段,同学们纷纷踊跃发言。有的对统计软件在实务中的应用的提问,也有对中国统计数据的准确性的提问。戴所长一一对其耐心地作出了回答。整个讲座在一个热烈融洽的气氛中结束。