上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第八讲

    ——人民银行上海总部陈晨讲座

        2012年5月8日下午3点,我院在学院一楼报告厅成功举行了应用统计专业硕士第八次业界人士系列讲座。人民银行上海总部的陈晨先生应邀为大家带来了一场题为“金融统计分析纵横谈”的精彩报告。我院应用统计专业硕士的同学参加了讲座,出席讲座的还有其他学院的硕士生(如部分金融学专业的同学参加了并且积极提问)。与会者认真听取了陈晨学长近两个小时的精彩报告与互动交流。报告会由我院培训中心主任虞定伟老师主持。

    在会上,陈晨学长主要围绕以下三个方面展开此次报告:银行高利润之谜、存款去哪里了和贷款放缓。陈晨学长在讲解的过程中利用了统计的方法,结合金融的知识,使得整个讲座图文并茂,深入浅出。这些对于我院常年在校缺乏社会经验的同学们来说都是宝贵的知识财富。

    陈晨学长2000年就读于上海财经大学统计学专业,2004年本科毕业后直升硕士研究生,在2007年初获得硕士学位后被中国人民银行上海总部录用(当然也经历了约半年的层层选聘的流程)。目前他在调查统计研究部的调查分析处担任主任科员。至今他在央行上海总部已经有了五年多的工作经历。为了使自己的知识面更宽广,陈晨前年又考上了上海财大金融学博士生,在职攻读博士学位。陈晨学长对于统计在银行业的应用以及对宏观经济的解读有着丰富的经验与深刻的理解。这场报告会也因此备受同学们的期待与欢迎。

    在讲座的互动阶段,同学们纷纷踊跃发言提问。有的问毕业生进各类银行需要的硬性条件和软实力的;也有的问国内银行与外资银行的区别的;亦有的问毕业生在银行具体工作的,也有问工作感受的,还有问宏观经济形势与趋势等,陈晨学长对大家提出的问题一一作出了耐心的回答,气氛活跃,场面和谐。整个会议在一个热烈融洽的气氛中结束。

    同学们一致反映讲座效果良好,大家对工作就业,尤其是银行类这一块有了一个新的了解。希望学院以后多举行这类讲座,给我们这些即将参加就业的学生答疑解惑,指点迷津,使我们对未来的职业有更多的信息,有更多的了解。