上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第九讲

    ——上海物资贸易股份有限公司高级经济师、财务总监蔡嘉德讲座

        2012年5月22日下午3点,我院在学院一楼报告厅成功举行了应用统计专业硕士第九次业界人士系列讲座。上海物资贸易股份有限公司高级经济师、校友蔡嘉德财务总监应邀为大家带来了一场题为“推进上海国际贸易中心过程中的——上海有色金属现货交易中心建设”的报告。副院长杨楠博士、海归博士王绍立出席了本场讲座,豆建民书记、尤进红副院长在讲座开讲前与校友蔡嘉德会面。本次报告会由学院院培训中心主任虞定伟副教授主持。我院应用统计专业硕士的同学以及部分博士生参加了本次讲座,校内的其他专业的部分研究生也慕名来聆听了这次讲座,并认真听取了蔡总监近两个小时的精彩报告。

    在会上蔡总监主要围绕以下三个方面展开此次报告:中国有色金属现货交易的现状,未来有色金属现货交易的发展趋势,以及目前上海有色金属现货交易中心建设情况。在这三个大的标题下,蔡总监通过自己长期工作积累的经验向大家细致地介绍了目前中国有色金属现货交易的内容、方向以及未来的展望,并着重描述了在上海“两个中心”建设进程中,上海有色金属现货交易中心将发挥的巨大作用。这些对于我院常年在校缺乏相关社会经验的同学们来说都是宝贵的知识财富,同时也为部分老师拓宽了研究思路。

    在会议的最后阶段,同学们纷纷踊跃发言,蔡嘉德校友一一对其耐心地作出了回答。同时,部分老师也与蔡总监对有色金属现货交易的一些细节问题交换了看法,即有对上海有色金属现货交易中心建设进度的提问,也有对具体交易方式、内容的探讨。整个会议在一个热烈融洽的气氛中结束。

    蔡嘉德校友1984年7月本科毕业于上海财经大学统计学系,毕业后,他被分配到上海市物资局计划处做统计工作,先后担任过上市公司(600822)上海物资贸易中心股份有限公司办公室副主任、主任。2000年,蔡嘉德校友在上海财经大学获得经济学硕士学位。从1996年1月起,他担任上海物资贸易中心股份有限公司董事会秘书十余年,目前任该公司利税大户有色金属分公司的财务总监,并负责筹建上海有色金属现货交易中心。由于在业界有二十多年的工作经历,蔡总监对于有色金属现货交易在国内与国际上的发展有着丰富的经验与深刻的理解。蔡嘉德校友在讲座开始前参观了学院新建的办公大楼,对学院这些年来巨大变化感叹很深,他祝愿学院在学科建设、人才培养、社会声誉上继续鹊起。