上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 第六届”中国统计开放日“走进上海财大校园

    2015年9月23日,上海市统计局、国家统计局上海调查总队各位领导莅临上海财经大学统计与管理学院举办第六届“中国统计开放日”宣传活动。此次莅临上海财经大学的领导有总经济师汤汇浩、副总队长刘稚南、局人口处副处长高清、局综合处处长阮大成、总队综合处处长冯瑶钧及相关人员。统计与管理学院的院长周勇、书记屠天峰、副院长尤进红、副书记王体、经济统计系系主任常宁、专硕项目部主任张鸣芳等老师也参加了此次重大的活动。

    上海市统计局、国家统计局上海调查总队通过安放展板,设置咨询台,发放统计宣传资料,宣传了开放日的由来以及上海统计诚信体系建设、统计大数据应用、服务业统计改革、全国1%人口抽样调查等方面的内容。

    (市局、总队发放统计宣传资料)

    (市局、总队领导与统计与管理学院领导合影)

    在统计与管理学院一楼报告厅,汤汇浩总经济师发表了致辞,介绍了统计开放日、世界统计日的由来及今年开放日的主题、宣传方式等。上海财经大学统计与管理学院尤进红副院长致辞,表达了对市局、总队此次来我院开展第六届“中国统计开放日”活动的热烈欢迎及衷心的感谢。

    (市局、总队总经济师汤汇浩致辞)

    市局、总队向我院赠送了统计书籍:《漫画统计学》、《民生统计面面观》、《2014-2015上海经济形势—回顾与展望》、《上海重大统计研究课题成果汇编2014年度(统计方法制度研究)、《2014年上海市统计学会统计论文、统计分析与调查报告评比获奖论文集》、《2015上海调查课题研究报告集》。我院书记屠天峰回赠了学校纪念品。

    (市局、总队向我院赠送统计书籍)

    (统计与管理学院回赠纪念品)

    接着,国家统计局上海调查总队党组成员、副总队长、高级统计师刘稚南给统计与管理学院的学生做了题为“漫谈政府统计”的一场别开生面的讲座,这也是统计与管理学院“业界论坛”的第二十五讲。刘总从事统计工作三十余载,长期从事经济社会统计调查和宏观经济分析研究工作,在宏观经济、社会科技、人口与劳动、城乡居民收入消费、价格、现代企业制度和企业集团、景气指数和采购经理指数领域均有深入研究,成果丰硕。他所发表的《统计环比指数与季节调整方法研究》等专业著作,对全国统计方法制度改革发展发挥了重要作用,具有广泛的影响力。在此次讲座中刘总从四个方面对统计学进行了阐述:统计,要离开你不容易;统计,要弄懂你不容易;统计,想说爱你不容易;统计,要搞准你不容易。讲座生动活泼,配合着丰富的数据及图片让本来难以理解的知识简单易懂,使得统计与管理学院的学生对统计有了新的认识,对政府统计工作有了深入的了解。

    (副总队长、高级统计师刘稚南讲座)

         讲座的最后进行了与学生的互动环节,同学们踊跃发言,刘总耐心的解答了大家的疑问。

              (刘总与学生互动)

    “中国统计开放日”是统计公开的重要品牌,是全国统计系统的一项重大公开透明的活动。这一次上海市统计局、国家统计局上海调查总队能够走进上海财经大学,与我校思维活跃、关注社会和民生的学生进行了亲密交流。 此次活动推动了政府统计走向社会,走向公众,更好地促进了政府统计不断向前发展,与此同时,也让统计与管理学院的学生在学生时代就能提高统计素养,使国民的统计文化得到更好地传承。

    (供稿:陈利芳(学)    供图:刘圣源(学)    审核:尤进红、张鸣芳)