上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计硕士“业界论坛”第二十八讲

    2015年11月24日下午3点半,光大证券股份有限公司量化与衍生品交易部副总经理俞文冰先生应邀为我院2015级应用统计专硕学生作题为“从校园到实战的量化与衍生品”的主题讲座。主讲人俞文冰先生,本科就读于同济大学,后于上海财经大学获得统计学硕士学位,曾于长江证券研究部担任首席分析师,后进入广发证券发展研究中心担任首席分析师,其团队于2012年获新财富金融工程最佳分析师第一名,现任光大证券股份有限公司金融市场总部量化与衍生品交易部副总经理。我院应用统计专业硕士生踊跃参加了本次讲座。

    IMG_0810.JPG

     

    在本次讲座中,俞文冰先生首先介绍了量化投资与衍生品交易的概念,并对其中的四个方面——卖方研究体系、衍生品交易台、公募基金和资管公司和P Quant VS. Q Quant进行了一一探讨,而且根据自身的从业经验对相关研究经历进行了分享;然后介绍并分析了国内量化投资与衍生品交易的现状;最后根据自己的职业经历对现在统计学专业学生发展方向、阶段和职业选择进行分析并提出建议。

     

     

    IMG_0833.JPG

    在整个讲座过程中,俞文冰先生不仅分享了自己的职业经历和许多行业的前沿信息,而且探讨了很多如实习、软件学习、职业规划等同学们关心的话题,其风趣幽默的演讲风格更是不时将现场气氛推至高潮。讲座的最后,俞文冰先生还根据自身的经历就同学们关于学习和职业等各个方面的疑惑提出了自己宝贵的意见,同学们都觉得受益匪浅,本次讲座圆满结束。

    IMG_0829.JPG

     

    供稿:陈莎,供图:陈莎