上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第二十九讲

    ——上海统计学会副会长陈新光讲座

         2015年12月22日下午三点半,上海统计学会副会长陈新光博士做客统计学院,应邀为我院2015级应用统计专硕学生作题为“互联网时代的政府统计改革与创新”的主题讲座。主讲人陈新光博士曾任海军装备论证研究院航空科研所管理处处长、授予海军上校军衔、上海市闸北区发改委副主任兼统计局副局长等职,他对国内统计工作尤其是政府统计工作有很深入的了解和体会。我院应用统计专业硕士生踊跃参加了本次活动。

         陈新光博士首先介绍了政府统计工作的现状和发展。在这一部分陈博士分别介绍了政府统计工作的现状,统计工作面临的形式与存在的问题以及统计工作改革的原则及目标。在政府工作的基础上,他接着介绍了互联网时代尤其是大数据时代的来临对我们之前统计工作的影响。陈博士觉得这对我们以前的统计工作既是挑战更是机会,并且提出了用来应对这一挑战的措施。

    讲座的最后,同学们就传统统计与大数据技术的矛盾,大数据数据质量等方面遇到的问题向陈博士求教。针对同学们的疑惑,陈新光博士结合自身的统计经验说明了传统技术在新时代的重要性并且鼓励我们学好专业知识争取在大数据时代发挥更大的作用。陈新光博士的讲座不仅在学术上给了我们知识的启迪,同时也给我们统计职业生涯的规划提供了就业及人生成功经验的指导和分享。

                   (供稿:楼宝梁(学),供图:楼宝梁(学)审核:张鸣芳)