上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第三十讲

            ——东方证券股份有限公司总裁金文忠

        3月1日下午,我校校董、81级校友、东方证券股份有限公司总裁金文忠先生应邀为我校师生做专题报告,报告在武东校区统计与管理学院一楼报告厅举行。本次报告主题为《我国资本市场变革与证券业创新发展》。这是自统计与管理学院“业界论坛”开办以来的第三十次讲座。百余名师生参加本次讲座,报告厅座无虚席。

     

     
      IMG_7017_副本

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    在论述我国资本市场的变革过程中,金文忠先生重点讲解了与国外成熟资本市场相比,我国资本市场存在的一些问题,主要包括机构投资比例不高、金融监管不成熟、市场参与者违规等,并针对这些问题提出了“十三五”规划的重任。在论述证券业创新发展方面,金文忠先生通过分析国外著名投行的经营情况提出了我国证券创新发展之路。

     

     
      IMG_7030_副本


        金文忠先生用幽默风趣的语言分享了许多关于我国证券市场的独到见解,思想深刻,让在场学子获益匪浅。最后的互动环节,金文忠先生为同学们关于职业规划和转型的疑惑给出了宝贵的建议。本次报告有助于同学们加深对我国资本市场和证券业的了解,并赋予立志从事证券行业的学子更多的责任与使命。

     

    IMG_6996_副本

    报告会前,校合作发展处处长陈红梅、统计与管理学院党政领导屠天峰、王体等与金文忠先生进行会谈。陈红梅与屠天峰分别代表学校、学院感谢金文忠先生对学校人才培养和各项事业发展长期以来的大力支持。

    统计与管理学院与东方证券股份有限公司共建的实践基地被上海市教委批准为示范性实践基地。通过该实践基地,东方证券股份有限公司派出既有理论功底又有实践经验的业界人士担任应用统计专业硕士生的兼职导师,金文忠先生同时受聘担任我校应用统计专业硕士教学指导委员会副主任。

    2016年时逢统计与管理学院建系70周年, 统计与管理学院正积极筹备成立校友分会,金文忠先生所在的81级校友也在筹划着组建校友基金回报母校。

    (供稿:张鸣芳、胡宋萍、李莹(学) 供图:胡宋萍、李莹(学) 编审:王雅静 收稿日期:2016年3月3日)