上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计硕士“业界论坛”第三十一讲

    ———杭州同盾科技有限公司联合创始人、风控咨询顾问张昊

        2016年3月22日下午,同盾科技联合创始人、风控咨询顾问张昊先生应邀为我院应用统计专硕学生作题为“互联网+大数据风控的实践与应用”的专场报告。张昊先生是复旦大学计算机硕士,曾在PayPal GRS部门从事支付反欺诈模型相关的工作,加入同盾科技后,主要负责实时风险决策引擎产品的研发、公司产品规划,以及行业风控咨询等工作,对建模、风险决策分析有一定实践经验,具备较丰富的软件开发和项目管理经验。我院应用统计学生踊跃地参加了本次讲座。

    张昊先生所在的同盾科技主要是利用大数据方法为互联网金融、三方支付等行业中面临的网络风险和欺诈问题提供咨询解决服务,在风险控制领域,具有很高的影响力。张昊老师在为大家深入地介绍了大数据在欺诈风险和信用风险的控制领域的应用时,首先向大家讲解了互联网中面临的各种各样的风险情景,如信息泄露、盗卡盗刷、多头共债,恶意刷单、虚假注册骗取平台奖金等风险情形,给互联网平台带来了一定的经济和名誉损失,为了解决这些风险,张昊老师接着给大家讲解了一些如IP声誉、地址模糊匹配等解决风险的专业手段。这些非常专业和新颖的知识开拓了大家的眼界,激起了大家浓厚的兴趣,也让大家对风险控制行业有一定的了解。

        在谈到对大数据的看法时,张昊老师认为只有流动地、关联地、有场景的大数据才具有很高的价值,否则数据量再大,也可能毫无价值,而同盾科技通过搭建企业间联防联控的平台来生成巨量关联地有价值数据,并运用大数据方法进行风险控制,也许是大数据在风险控制领域较为成功的一次尝试。

    最后,张老师热情地解答了同学们的问题。在回答同盾科技公司主要应用了哪些统计学方法时,张昊先生提到,在模型层面,具体模型的选择依情形而定,公司往往用到logistics回归和决策树等传统统计模型去解决在授信方面的问题,在识别交易中刷单等风险中,往往会用到随机森林、人工智能等机器学习模型。同学们都觉得受益匪浅,本次讲座圆满结束。

                 

                  (供稿:周超(学)    供图:周超(学)    审核:张鸣芳)