上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计硕士“业界论坛”第三十四讲

    2016年6月12日,我校2007级应用统计专业硕博连读的校友王芳博士应邀为我院2015级应用统计专业硕士做题为“大数据指数产品的设计及应用”的主题讲座。主讲人王芳博士曾在上海证券交易所做博士后,目前在支付宝平台数据部做数据产品相关工作,我院同学积极参加了本次讲座。

     

     

    王芳博士参与开发支付宝平台数据部推出的一系列指数产品,如蚂蚁金服和博时基金和中证指数共同发布的全球第一个电商大数据指数——中证淘金大数据100指数(简称“淘金100”)和网络消费水平指数(简称“网消指数”)。这些指数填补了国内相关领域数据统计的空白,受到了包括金融机构宏观经济学家、机构投资者、政府和地方政府等不同用户们的好评。在讲座中,王芳博士向同学们介绍了指数产品的设计思维、统计方法、实施跟进和运营维护的一个完整流程,并以网络消费水平指数为例,详细阐述了不同的用户对“网消指数”的不同关注点和需求,以及“网消指数”是怎样满足这些不同要求的。

     

     

    王芳博士的讲座深入浅出,让同学受益匪浅。最后,在互动阶段,同学们踊跃提问,王芳博士积极地回答了同学们关于指数数据构造和使用的疑问,使得同学们对于网络消费及大数据指数产品有了更深一步的认识,本次讲座获得圆满成功。

     

     

    (供稿:雷颖(学生),供图:雷颖(学生))