上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第三十三讲

    ——申银万国期货有限公司总经理李建中讲座

    2016年5月18日下午,申银万国期货有限公司总经理、中国期货协会第三届理事会理事、上海市同业公会副会长、上海市浦东新区政协委员、郑商所监察委员会委员李建中先生应邀来我校做专场报告,报告在我校统计与管理学院二楼1208会议室举行,统计与管理学院部分教师、近三十名研究生参加了本次报告。

     

    本次报告主题为”以服务实体经济为宗旨的期货及衍生品发展趋势”,这是统计与管理学院“业界论坛”开办以来的第三十三次讲座。李建中先生长期从事经济、金融领域的研究和实践工作,具有深厚的金融理论基础和丰富的实践经验。他曾主持国家和省部级项目十余项,公开发表论文、论著六十余篇,获国家和省部级管理创新成果奖、科技进步奖近十项。

     

     

    (李建中先生给同学们做报告介绍)

     

    在本次报告中,李建中先生从中国期货及衍生品市场的发展历程、现状与趋势,期货及衍生品市场服务实体经济的发展机遇,期货及衍生品市场服务实体经济的创新业务模式,应用统计专业在期货及衍生品行业的应用等四个方面给同学们开展了报告,丰富了同学们对期货及衍生品行业的认识,也提高了同学们从事证券期货行业的热情。

     

    接着,李建中先生运用他在期货及衍生品市场服务实体经济业务中丰富的实践经验,给同学们讲解了许多有关期货及衍生品市场服务实体经济创新业务模式的案例,并对案例提出了自己独到的见解,引发了同学们的踊跃提问。

     

    (李建中先生与同学互动)

     

    报告的最后,李建中先生还就应用统计专业如何在期货及衍生品行业发挥作用及应用统计专业同学如何提升自己在期货及衍生品行业的竞争优势提出了宝贵的意见,使得统计与管理学院的同学们对大型券商的人才需求类型有了更深的了解,也给有志于从事期货及衍生品行业的统管学院同学提供了更明确的职业规划方向。

     

     

    (供稿:吕黎黎(学)    供图:吕黎黎(学)    审核:尤进红、张鸣芳)