上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 统计与管理学院“业界论坛”第三十五讲

    2016年9月27日下午3点半,上海市统计局综合处暨我校校友阮大成老师应邀为我院应用统计专业硕士做题为“政府统计改革及对统计人才的要求”的主题讲座。阮大成老师任上海市统计局综合处处长兼上海统计科学应用研究所所长,经济学硕士,高级统计师。本科毕业于复旦大学数理统计专业,以同等学历在上海财经大学取得硕士学位。主要从事国民经济核算和宏观经济分析研究的工作,较为全面的了解国内外核算理论和方法、宏观经济政策,对改进和完善我国国民经济核算技术和宏观经济分析等方面有自己独特的见解。我院应用统计专业硕士生踊跃参加了本次讲座。

      

     

    讲座中,阮大成老师首先由“2016年9月21日《人民日报》第10版”、“如何理解‘三大需求’”、“如何对待西方经济理论”三个案例向我们阐述“学会思考的方法,学会学习的方法,做合格的统计人才”的具体实践方法。

     

    讲座第二部分,阮大成老师首先向我们介绍了中国国民经济核算改革的相关内容。中国国民经济核算改革围绕着将研发支出纳入GDP、编制国家和地方资产负债表、探索编制自然资源资产负债表三个方面进行。然后介绍了新经济统计的相关内容,包括新经济对世界经济发展产生重要的推动作用、新经济给政府统计带来严峻挑战、国际上关于新经济统计的研究与探索、国家统计局关于新经济统计开展的工作等。

     

     

    在整个讲座过程中,阮大成老师不仅分享了自己的职业经历和许多行业的前沿信息,而且探讨了很多如职业发展、政策动向等同学们关心的话题。讲座的最后,阮大成老师还对同学提出的各个方面的疑惑提出了自己宝贵的意见,同学们都觉得受益匪浅。