上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 统计与管理学院“业界论坛”第三十七讲

     

    2016年10月27日,海通证券量化团队金融工程分析师冯佳睿应邀为我院应用统计专业硕士做主题为“统计方法在FoF中的应用”的讲座。主讲人冯佳睿2010年毕业于复旦大学概率论与数理统计专业。现任职于海通证券研究所金融工程部,主要从事量化策略的研究与开发,其所在团队曾荣获2013年新财富评选第1名,2014、2015年分获第3、第4名。

     

     

    在本次讲座中,冯佳睿分析师介绍了专门投资于基金的基金,从大类资产配置与基金选择两步骤进行分析。

     

    大类资产配置部分重点介绍了风险平价模型。风险平价模型通过分配不同资产类别在组合风险中的贡献率,实现了投资组合的风险结构优化。冯佳睿分析师给出了模型下对风险的两种度量方式,方差风险平价组合与预期CVaR平价组合,并给出了一个实际案例。案例分析了能源、材料、工业、可选消费等十个一级行业指数进行了基于预期最大评价策略的构建,结论发现加入目标风险约束在对收益影响不大的情况下有效降低了平价组合的风险。

     

     

    基金选择部分重点介绍了主动管理型基金。在实际应用中,可以使用遍历所有元素的子集、遍历固定元素数量的子集、主成分分析法、逐步回归、Lasso算法启发式回归等,现实中大多选择遍历固定元素的子集进行分析。也可以根据得分公式计算基金经理的Alpha值,Alpha高代表高解释性。还介绍了被动追踪型基金,在基金经理的Alpha值都不高的情况下,可以考虑选择被动性。

     

    最后,针对本。次讲座内容,同学们踊跃提问,进一步提问如何提高风险评价模型的收益率。冯佳睿分析师介绍了常用的两种办法,加深了我们的理解。本次讲座使同学们对统计方法在FOF中的应用有了深入的认识,打开了同学们对金融量化的统计应用的大门,讲座的内容充实,紧跟最新的金融统计知识,语言热情生动,在座同学深受启发。

     

    供稿:张萌昕(学) 供图:安璐(学)