上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 统计与管理学院“业界论坛”第三十八讲

     

    2016年11月8日,东方证券分析师吴泽智应邀为我院应用统计专业硕士做主题为“固定收益市场的现状及发展趋势”的讲座。主持人吴泽智于2005年毕业于上海财经大学统计学系,获得博士学位。现任职于东方证券股份有限公司固定收益业务总部,担任副总经理职位。主要从事固定收益投资业务。

     

    讲座总共分为三个部分,第一个部分吴泽智分析师首先介绍了我国固定收益市场概况,即随着我国金融体系的不断成长和完善,我国金融市场上现在存有的固定收益类金融产品百花齐放,包括存款、银行理财、债券、固定收益类基金、信托、其他民间理财等。

     

    讲座第二部分吴泽智分析师对我国固定收益市场的发展趋势做了分析:首先我国将实施集中清算制度以降低交易对手的授信要求,提高交易效率;其次场外交易电子化将成为一种发展趋势,这有利于提高市场流动性,增强市场透明度;最后我国固定收益市场会和国际进一步接轨,且投资者日益多元化。

     

     

    讲座第三个部分,吴泽智分享了自己多年从事固定收益业务的经验,他在从事固定收益业务应用了大量统计学、货币银行学、财务管理、会计等方面专业知识,这为在座的同学现阶段学习目标提供了方向。

     

    主讲部分结束后,讲座进入提问互动环节。现场同学踊跃参与,吴泽智分析师积极回答,现场不时为吴泽智分析师的精彩言论鼓掌,气氛十分热烈。通过讲此次座同学们固定收益市场有了更加深入的了解,也对自己未来的发展规划有了更清晰的认识。

     

    供稿:王艳(学) 供图:上官约翰(学)