上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 统计与管理学院“业界论坛”第三十九讲

     

    2016年11月29日,万得资讯固定收益和外汇事业部产业技术总监蒋文妍应邀为我院应用统计专业硕士做主题为“转移定价曲线的制定与效力”的讲座。主讲人蒋文妍现任职于万得资讯固定收益和外汇事业部,担任总监职位。

     

     

    蒋文妍总监就商业银行ALM管理内部转移定价曲线的编制进行了详细的讲解与说明,明确讲解了FTP的曲线意义、定价原则和构建方法。内部转移价格FTP主要针对于信贷市场和市场化资金供给,它以市场化利率为基础,在国债收益率曲线和风险调整参考下进行构建。

     

    同时也介绍了分段构建FTP的方法:即短期曲线刻画无风险利率变动应考虑商业银行信用变动因素,而长期曲线刻画无风险利率变动应当对曲线进行调整才能反映商业银行的融资成本。

     

    随后蒋文妍总监再就全社会财富分配阶梯专题为我们进行了分析,同时就各个金融产品的收益率和分配部门进行了详细的说明。信托产品收益率最高,主要适用于房地产商,而活期存款的收益率最低,主要适用于商业银行其他后台部门。同时蒋文妍总监就该专题中国与美国的区别进行了生动的对比和说明。

     

     

    在蒋文妍总监生动的讲座之后,现场进入互动提问环节,同学们积极参加提问,蒋文妍总监针对同学们的问题,用生动形象的话语为我们描述了一些课本中晦涩难懂的专业术语,在这次互动提问环节中,同学们增长了不少的金融知识,同时对“转移定价曲线的制定和效力”有了一定的了解。相信该次讲座也会为各位同学将来的金融生涯带来一定的影响。