上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 统计与管理学院“业界论坛”第四十讲

     

    2016年12月19日,上海洪朴信息科技有限公司创始人许剑锋先生应邀为我院2015级、2016级应用统计专业硕士做主题为“大数据和创业”的讲座。主讲人许剑锋先生是上海交大计算机硕士,美国伊利诺伊大学香槟分校UIUC统计学博士。许先生曾在美国多家大公司从事数据分析工作,回国后创立上海洪朴信息科技有限公司、上海明鉴文化传播有限公司。

     

     

    在本次讲座中,许剑锋先生首先肯定了统计学在大数据时代的巨大作用,社会的变革是必然的,变革不仅需要发展协调,也需要产业升级、品牌崛起、技术引领。在当前“大众创业,万众创新”的时代背景之下,我们需要抓住大数据发展的机遇。

     

    接着许先生阐述了自己的创业观:“不以一城之役为胜,不以一己之富为贵”、“凡世事,皆舍取之道”、“取大业者,必舍等量之有”。凡事必有所牺牲,不要只注重一己之利,创业的过程中也要切忌盲从。

     

    最后针对大数据这个热门话题,许先生也给出了自己的见解。在当前形势下,国家对大数据产业进行了强力支持,各行各业的转型升级也对大数据分析有巨大的需求,互联网等科技发展积累了大量数据有待挖掘价值,大数据市场涉及数千亿的市场,而其中的大数据分析在整个大数据市场中的比重随着时间越来越大,这一切都说明了大数据的发展前景十分乐观。在计算机产生及学科细化的背景下而诞生的大数据时代强烈地需要一大批从事数据分析的专业人才。

     

     

    在许剑锋先生动有趣的演讲之后,现场进入互动提问环节,与会学生积极提问,针对创业及大数据等话题提出了自己的疑惑,许剑锋先生积极回应同学们的问题,用自身的创业经历为我们一一解答。在这次讲座中,同学们增长了不少自主创业的相关知识,同时也对于当前的大数据时代下的需求和未来发展有了更加清晰地了解,相信这会为同学们未来的职业生涯规划提供了更多的选择。