上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 统计与管理学院“业界论坛”第四十二讲

                 ——大数据在消费风险管理中的应用                          

     

    2017年3月31日,上财统计与管理学院业界论坛迎来了重量级演讲者——来自京东金融的亓玉雪老师,演讲主题是当下非常热的“大数据在消费风险管理中的应用”。京东金融在数据科学领域,金融领域,都是现代领军者之一。此次业界论坛吸引了非常多的统院学子来“取经”。

     

    亓老师从传统信贷业务中的信用评分系统作为切入,来引入数据科学在金融领域中的应用。紧接着老师提到了美国个人消费信用评估公司FICO,以及国内的几家信用评分机构,例如蚂蚁金服旗下的芝麻信用,当然还有京东金融旗下的小白信用。这些信用评分系统的基本理念是在用户授权下,依据用户在互联网上的各类消费及行为数据,结合传统金融借贷信息,运用云计算及机器学习(逻辑回归,对各维度数据进行综合处理和评估,进而有效展现个人信用状况。这实际也是data-driven analytical thinking在商业决策中的应用。

     

     

     

    其中,小白信用利用客户在京东的浏览、购物、投资理财、信用产品使用和履约情况、个人信息完整度等多个维度的数据作为数据基础,利用大数据及机器学习算法(Logistic回归,随机森林,决策树,图模型,聚类等)作为技术手段,最终实现信用衡量输出(其中有身份,资产,偏好,履约,关系五个标准)。持此之外,亓老师还提到了大数据在量化运营中的其他应用,例如客户精细化管理(对不同类型客户实现私人订制,会用到logistic regression,mixture model,clustering等技术),新手礼包,促活礼包设计(会用到regression,clustering等技术),睡眠,休眠客户唤醒(会用到基本统计分析,cohort analysis等技术)。

     

    在论坛后半程,亓老师也对京东金融做了基本的介绍。京东金融在近些年发展迅猛,2016年全球排名366位,致力于在2021年前成为中国第一大B2C平台。京东金融作为一家金融科技公司,致力于将金融和风控结合,数据和技术结合。金融科技公司实际上是连接银行,券商,基金公司与互联网企业,传统企业的更好桥梁。

     

    最后,亓老师提到了京东金融对人才的基本需求。实际上也是对我们的理想要求,其一是称为复合型,跨界型,创新型的人才,其二是认同创造长期价值,社会价值为核心的理念,有担当有理想。