上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院“业界论坛”第四十三讲

                 ——A股市场的量化投资

    4月12日,吴振翔先生应邀在统计与管理学院主楼举办讲座,讲座名为“A股市场的量化投资”,吴振翔先生2014年毕业于中国科学技术大学金融工程专业,现就职于汇添富基金指数与量化投资部,担任基金经理、部门副总监,主要从事A股市场的量化策略研究和投资管理工作,目前管理7只指数和量化公募基金。

     

     

    吴振翔先生的讲座首先给同学们介绍了量化投资是什么,包括其理论基础、特点、与传统投资的区别以及代表人物等等,深入浅出说明了现在的统计建模方法在量化投资上的运用。     

     

    第二部分内容是目前量化投资在A股市场上的表现,随着市场有效成都的逐步提高,量化投资也越来越受到关注,吴振翔先生介绍了基本的量化策略,并以多因子选股为例,展现了一个策略的分析框架,并且对现在A股市场上已有的量化产品形式做了简介。得出了目前量化基金优于市场总体表现的原因和目前存在的问题。

     

    最后,吴振翔先生表达了希望量化投资可以和学术研究能够更好的互通的愿望,这样会更好地提升量化投资效果。

     

     

    现场互动环节,吴振翔先生为提问的几位老师和学生耐心解答,老师们和同学们都获益匪浅。