上海财经大学 > 校企合作 > 业界论坛
  • 我院应用统计专业硕士“业界论坛”第四十四讲

    ——“统计在生物医药服务领域的应用及前景”

    2017年4月26日,缔脉医药科技(上海)有限公司生物统计及临床编程总监李杰和人力资源及运营副总裁钱颖师应邀为我院2015级、2016级应用统计专业硕士做主题为“统计在生物医药服务领域的应用及前景”的讲座。李总监为复旦药理学硕士,在辉瑞、阿斯利康以及葛兰素史克有着12年制药公司临床试验生物统计及统计分析工作经验,在CRO公司2年生物统计及统计分析经验。钱总裁为英国Strathclyde商学院工商管理硕士, 获得北大国际工商管理课程证书,在生物医药及金融科技行业有着十几年人力资源管理岗位验,在美国发现金融服务公司担任中国人力资源负责人近五年,在全球一流制药企业——辉瑞公司担任亚太研发部门、中国研发中心及其它业务部门人力资源负责人及业务伙伴职位十多年。

     

     

    钱总裁向同学们展示了新药从最初研发到投入生产使用整个流程,重点介绍了统计在医药研发中的应用。创新生物医药产品在法规注册和上市前,需要投入大量资金,时间和人力进行临床试验,而临床试验的方案设计中的一个关键部分是统计分析计划和数据分析。然后,钱总裁对在新药研发领域有着非常重地位的CRO(Contract Research Organization)的作用、历史、服务内容、发展前景进行阐述。 

     

    李总监生动的讲述了临床试验设计中生物统计的应用及案例,讲述了如何从5000-10000种化合物中最终筛选出1种化合物交给食品药品监督管理局(FDA)进行审核监管。李总监向在场同学展示了包括实验设计、抽样统计分析计划、生成结果分析报告在内的整个流程,并运用概率论知识展示了筛选的过程。然后,李总监向在场同学介绍了生物统计师的工作内容、职业发展前景。

     

     

     

    钱总裁介绍了缔脉医药科技有限公司的核心领域、统计分析团队,并为有志从事医药统计的同学提供实习就业平台。讲座最后的提问环节,在场同学踊跃提问,提出 “医药行业临床试验中概率计算不采用贝叶斯学派主张的原因、递交统计分析报告使用何种软件、未学习过生物医药专业知识能否申请职位”等问题,李总监和钱总裁也给出了相应的回答。 

     

    李总监和钱总裁带来的讲座取得圆满成功,受到同学们的一致好评,在场同学深受鼓舞和启发,了解了更多关于生物统计、临床试验的知识,对今后职业发展方向有了更加清晰的方向。