上海财经大学 > 党建园地
  • “重温上财百年历史,迎接上财百年未来”

    — 统管学院教工党支部参观校史馆

     

    2017年12月12日,为庆祝上海财经大学成立100周年,重温百年上财厚重历史底蕴,深入贯彻党的十九大精神,统计与管理学院教工党支部开展参观上海财经大学校史馆、商学博物馆组织生活。教工党支部共17名党员参加。

     

     

    校史馆通过丰富的图片和实物史料,以多样化的展示形式,完整地呈现学校跌宕起伏的百年历史,传承和弘扬学校的优良传统与文化。在解说员的讲解下,全体党员了解到,上海财经大学 1917年成立于南京,1921年扎根沪上,至今已走过了一个世纪的光辉历程。作为中国近代高等商学教育的先行者,学校九易校名,十迁校址,几经烽火而弦歌不辍,与国家民族命运同呼吸,与中国现代化进程相伴随。校史馆展出的实物、历史图片完整地呈现了百年学府从创立、成长到发展壮大的历史,加深了各位党员对学校历史的认识,了解学校办学的艰辛与不易,增加了对学校的认同感。

     

     

    商学博物馆则以商学馆为核心,辅以保险馆、税票馆、货币馆、算具馆,全景式多维度地展示中国百年高等商学教育的沿革与发展。在商学博物馆中,参观了具有代表性的著作、教材、期刊、校徽、照片、毕业证书等实物,辅以场景体验、多媒体、可视化图表等形式,以全方位视角展现中国商学面貌、勾勒其沿革轨迹。

     

     

    十九大结束后,我院积极贯彻党的十九大精神学习宣传工作,先后组织了十九大精神讲解报告会、座谈会、红色电影等多种形式的党组织生活。本次支部组织生活以“重温上财百年历史,迎接上财百年未来”为主题,通过对校史馆、商学博物馆的参观,使党员同志回顾了上财百年历史,也对未来百年充满了希望和憧憬。学院党委号召全体教职工党员同志,以积极饱满的热情投入到各项工作,发挥党员先锋模范作用,勇于担当,带头实践,为把我校统计学建成“一流学科”贡献自己的力量。

     

    供稿:王钰钦、胡宋萍