上海财经大学 > 党建园地
  • “清明祭先贤,匡时志传远”清明献花活动

     

    2018年清明节,在财大百年的新时下,在清明的和风微雨里,上海财经大学统计与管理学院、人文学院、法学院各位党校学员来到了伫立在校园三处的郭秉文、孙冶方、马寅初雕像面前,联合进行了“清明祭先贤,匡时志传远”清明献花活动,向财大先贤们致以崇高的敬意。

     

    清晨8点,一行人首先来到了校史馆门口,集合在著名教育家、我校主要创始人之一、首任校长郭秉文先生的雕像前。和风里,他的雕像身着西装、臂挂风衣、手握礼帽,目光凝视前方、容色温和;重心在右、左脚微迈,一名亟求探索民族未来经济发展的民国学者之姿跃然眼前。学员们默不作声,静心聆听活动主持人对郭秉文先生的介绍,深深为他在中国现代大学的开创、发展历史中所起到的先驱作用而震撼。随后全体学员立正,满怀敬意地默哀了一分钟,法学院的学员代表们上前献出了手中的献花。

     

     

    随后,学员们来到了情人坡草坪,为模范共产党员、著名经济学家、老一辈无产阶级革命家孙冶方的雕像献花。在主持人的介绍中,学员们了解到先生年轻时加入社会主义青年团、中国共产党,后赴莫斯科中山大学学习,再回国从事工人运动和左翼文化运动,建国后历任国家统计局副局长、中国科学院经济研究所所长、经济研究所顾问等职的不凡一生。同学们纷纷受到震撼,表达了对党和革命先烈的崇敬之情和对祖国的热爱之情。他们表示,要以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难革命精神;作为大学生,除了要具备丰富的科学文化知识,还要有良好的道德品质,将来才能更好地为社会做贡献。随后全体立正,为孙先生默哀一分钟,统计和人文学院的学员代表献上了手中的鲜花。

     

     

    最后,学员代表们拿着鲜花来到人文学院门口,在中国当代教育家、经济学家、人口学家、我校教务长、创始人之一马寅初先生的雕像前,迅速整齐地站成了三排。雕像右手拿书,意气风发地伫立在碧绿的草地上,身后的大石上雕着先生题字及盖章的“经济匡时”四个大字,寄望着上财人志存高远,担负起天下兴亡的重任。党校学员们聆听了马寅初先生的生平事迹,虽其人已逝,但对财大乃至整个国家无私奉献的光辉事迹和伟大精神永远流传,指引着莘莘学子不断前进。随后全体学员立正,怀着对先贤的敬意默哀一分钟,统管学院的学员代表们依次上前,献出了手中的鲜花。

     

     

    清明祭先贤是中华民族慎终追远的表现。自古以来,清明扫墓不光是纪念祖先,也对历史上为人民立过功、做过事的人物进行祭奠与追思,他们如一盏盏明灯,引领着民族走向光明和真理。通过清明献花的活动,学员们认识到了幸福生活的来之不易,学习先辈们顽强拼搏、艰苦奋斗的精神和爱国主义品质,培养对国家和民族的历史责任感和使命感,为祖国的明天立志奋发。

     

     

    供稿 | 统计与管理学院:王家宝 人文学院:朱万林、华梦莲 法学院:严磊

    摄影 | 人文学院:刘越