上海财经大学 > 党建园地
  • 我院开展教工支部委员会专题组织生活

     

    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化,不断加强党员学习教育,2018年5月15日,统计与管理学院教工支部委员会在学院开展了专题组织生活会,深入领会并学习《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》《共产党宣言》。

     

     

    5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表了重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献,总结论述了马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革具体实际结合起来的伟大飞跃,系统阐述了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。统计与管理学院党委书记薛亮同志谈到,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断从中汲取科学智慧和理论力量,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。要进一步增强理论学习的思想自觉和行动自觉,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持不懈加强马克思主义理论学习,成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,更好地把科学思想理论转化为指导实践。

     

     

    接着,九位党员代表分别就习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话以及共产党宣言发表学习心得。蔡莉霞等党员表示,习近平总书记在北大的讲话是对所有高校和全国青年提出的要求和希望,学习、理解好习近平总书记的讲话精神,对于进一步明确办学方向,培养德智体美全面发展的人才,对于教育当代大学生树立正确的世界观、人生观和价值观具有重要的指导意义。路万忠等党员表示,《共产党宣言》在当代的重要性不仅仅在于它得出什么跨时代的进步性结论,值得我们借鉴的是其中的思想方法与逻辑关系。它既有历史背景作为支柱,又联系当时的状况,真实反映无产阶级的状况。在当前情况下其实质是要求全党在新的历史条件下,发扬解放思想、实事求是的精神,努力研究新状况、解决新问题,及时进行新的理论概括,在实践中丰富和发展马克思主义,把建设有中国特色社会主义事业不断推向前进。

     

    未来学院将不断推进“两学一做”教育学习,全面落实从严治党要求,推进思想政治建设常态化、制度化,不断将理论学习与具体实践相结合,服务学院“一流学科”建设,为学院发展做出应有贡献。

     

    供稿:王钰钦