上海财经大学 > 党建园地
  • 统计与管理学院学生党支部开展“三严三实”学习研讨活动

         近日,统计与管理学院各学生党支部围绕“三严三实”开展了学习研讨活动。

         为了解“三严三实”提出的背景及深刻内涵,各位党员同学共同探讨学习了《中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》、《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》相关文件,并辅之以主题PPT。研讨会上,与会党员结合自己的实际情况畅谈了对严于律己的深刻认识,大家发言积极,气氛热烈。

         12级博士吴星同志表示,“三严三实”起点在“严”字,是保证,落点在“实”字,是根本。在我们党的历史上,老一辈无产阶级革命家严于律己的故事曾被口口相传,“老实人精神”和“实事求是精神”则更是我们党的优良传统。“三严三实”为广大领导干部学习群众路线指明了方向,同时明确了作风建设是一项经常性、长期性的工作。作为党员,我们应该严于律己、严以修身;作为博士生,我们应该实实在在地进行学术研究。

         交流会上,很多党员同学对照“三严三实”要求开展批评和自我批评。2015级硕博班胡金莎同学说:“我从三个方面反省自己。一是形式主义方面。对政治理论学习不够深入,集体组织的各项学习活动虽然能按时参加,但是平时学习的主动性不强;学习内容不系统不全面,联系实际也不够深入;并且在学习中仅对那些与自我相关的内容学习较多。二是享乐主义方面。没有时刻以高标准严格要求自己,艰苦奋斗思想时有放松,吃苦精神有所减退。三是奢靡之风方面。自我勤俭节约的意识有所淡薄。在今后一定要谨记“三严三实”精神并时刻对照该标准严格要求自己,努力做一名高品质党员。”

         谭潇同志谈及学习,认为应当认真对待学习,做好每一件事,严格要求自己,虚心交流,勤于反思。

         本科生党支部研讨会由辅导员带领大家学习。辅导员王老师为大家介绍了党纪修订的最新情况,并对同学们提出了一系列要求,号召同学们要时刻牢记自己的党员身份,牢记党的宗旨,时刻以共产党员的标准严格要求自己,并且呼吁党员同学们带动身边同学积极向党看齐。

         “三严三实”研讨会作为党组织生活会的重要形式,对党员同志的思想进行了一次洗礼,有利于提高党性,增强党员素质。经过本次专题教育,同志们深刻认识了“三严三实”的内涵和意义,纷纷表示将在以后的学习工作中践行“三严三实”新要求,严以修身律己,实实在在做人做事。 

     

    供稿:胡宋萍