上海财经大学 > 党建园地
  • 明责任勇担当,做合格党员

    --记统计与管理学院15级专硕党支部学习交流会

    2016年5月28日晚,统计与管理学院15级专硕党支部于统计学院主楼208围绕“两学一做”的主题举行了学习交流会。会议围绕着“两学一做”的内容和与同学们身边生活实际的结合展开讨论。

     

    会议开始,15级专硕党支部书记李想介绍了“两学一做”提出的背景和意义,“两学一做”即学党章党规,学系列讲话,做合格党员。是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。同时也对包括了四讲四有、五位一体以及五个着力解决等概念的提出做了解释。

     

     

    简单的介绍过后,会议开始了第一项流程:视频学习。视频资源是来自于学校在“两学一做”为各学院党支部书记提供的学习网站,本次的交流会主题主要是对党规党章的学习,学习了“中国共产党章程系列微课”和“品味最严党纪十大看点—领略党纪律处分新条例中‘带电高压线’”两部分内容。视频对党章做了详细的讲解,对“最严”党纪结合相应的案例做了一定程度的解读。

     

     

    视频学习过后,会议进行第二项,党员谈及自身学习感受和自我认识。刘圣源,赵璐等多位同学结合视频和之前学院分发的书籍中内容,发表了自己的看法和意见。刘圣源同志说:“通过对新党章反复的学习和思考,我尤其对党员应具备的素质,应履行的义务,应享有的权利,应承担的责任有了进一步的明了和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,自己的思想理念也得到了新的激发和升华。从最初的反腐,到有各种位置的官员相继落马,党内的风气正在得以肃清,这同时让我们更清醒的意识到作为将来党员的队伍的中坚力量,我们此刻对自身的高要求、严标准的必要性和重要性,我们身上肩负的不仅是为崛起而读书,还有的是为繁荣、稳定而自律、自强”。赵璐同志结合之前的热点问题也提出了自己的看法:“之前的‘魏则西’事件,闻者扼腕,我们在缅怀一位同样身怀梦想的年轻生命的同时,也深刻的感受到了许多光鲜亮丽地下所掩饰的肮脏。百度也好,莆田系也罢,在度过了初期创业的艰难的时候,还是败给了现实,忘掉了原则、忘掉了操守也忘掉了初心。畸形的价值观是发展道路上的绊脚石,更是蒙在社会这片天空下的雾霾,让人们看不到希望,感受不到正能量”。

     

    最后,党支部书记李想总结发言。他提出在这样的一个时代,周遭有太多诱惑,有太多不确定,去扰乱我们的内心,我们需要的是建构起良好的价值观,有明确的目标的原则,坚持下去,不做一个随波逐流的人。明确自己身为一名党员应尽的义务,承担起自己的那一份担当。明责任勇担当,做合格党员,绝不仅仅是一句口号,一个标题,是我们要牢记于心间、付诸于实践的信条。是我们不断前进,不断学习,不断丰富的属于我们当代大学生自己的合格党员之路!