上海财经大学 > 党建园地
  • 学习党的十八届六中全会精神

     

    为了深入学习领会党的十八届六中全会精神,按照党中央关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的部署和要求,认真抓好党员的学习,深刻把握全面从严治党的重大意义,12月14日,统计与管理学院教工党员、学生支部书记听取上海市委党校吴海红博士关于《学习贯彻十八届六中全会精神》专题辅导报告。

     

     

    吴海红博士围绕十八届六中全会的主要内容和成果,即一个主题:全面从严治党;两大抓手:加强和规范党内政治生活、党内监督;一个重要成果:明确习近平总书记的核心地位;一项重大决策:关于召开党的第十九次全国代表大会的决议。并从全面从严治党的新内涵和部署、加强党内政治生活、全面落实党内监督责任、建立政治领导的新核心等四个方面对十八届六中全会精神进行全方位解读。


    吴博士从全面从严治党的新内涵和部署出发,对《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部重要党内法规进行解读,她强调习近平总书记提出的“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”和“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”等论述,回答了为什么要全面从严治党、怎样从严治党这一重大问题,党中央着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度建党相结合,解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增加党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,具有十分重要的意义。


    吴博士从自然辩证法的角度,阐述了习近平总书记成为党中央的核心是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的,党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,并写入文件,是我们党历史经验的深刻总结。她指出党内监督的新条例围绕“责任”设计制度,构建全方位的党内和党内外立体监督体系,突出党内监督的重点对象,注重操作性和执行力,条例中明确量化相关指标。同时十八届六中全还确定了党的十九大的召开。

     

     

    本次专题学习对于广大党员全面准确领会党的十八届六中全会精神是一次很好的辅导,通过本次讲座既学习到政治理论知识,又学习了丰富的实践经验,对于党员深入学习贯彻十八届六中全会有很好的指导意义。