上海财经大学 > 党建园地
  • 我院邀请范宝舟教授为共青团员上主题团课

     

    4月26日,我院分团委邀请马克思主义学院范宝舟教授为共青团员上主题团课。范老师以“开启全面从严治党的新篇章”为题,向团员们详细解读了十八届六中全会的精神。

     

    范老师从习近平总书记“四个全面”的治国理政理念出发,指出“全面从严治党”是“四个全面”中的核心的环节。他向共青团员介绍了十八届六中全会的历史背景、时代意义以及显著特征;分析了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的框架和内容,指出严肃党内政治生活是党的优良传统。

     

     

    范老师介绍了社会主义市场经济背景下,商品交换原则对党内政治生活带来一定的影响,而且消费社会使人的价值观发生了深刻变化;党员干部队伍结构也法身了深刻变化,加强党的建设是中国共产党的历史任务,也是时代赋予中国共产党的使命。在这种历史背景下,十八届六中全会全面从严治党,加强党的建设,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的强有力的保障,是当的建设的制度化。新时期,加强的党的建设具有整体性、全面性、继承性的特点,并突出了主要矛盾。

     

     

    上课过程中,范老师以生动的案例和个人的感悟,提醒共青团员,注重世界观、价值观的培养,注重个人德行的锻造,保持做人的底线。范老师教导大家对待党组织要从心出发,在入党的态度上,不要有功利化的计算,信仰共产主义,就积极向党组织靠拢!范老师寄语大家,做真实的自己,才能得到真正的尊重!