上海财经大学 > 学院概况 > 学院简介
  • 学院简介

     

     

    上海财经大学统计学成立于1946年,是上海财经大学设立最早的系科之一。学科建立之初云集了邹依仁、薛仲三、褚凤仪、金国宝、朱君毅、赵章甫、陈善林等一批著名教授,他们为本学科建设奠定了坚实的基础。1978年复校后,统计学科在陈善林、郑德如、贾宏宇、胡国华、马家善、田竞和、黄树颜、郑菊生等众多教授的悉心培育和努力开拓下得到了迅速发展,为国家和社会发展培养大量的统计人才,且涌现出一批有名望的统计专家和高层次的经济管理人员。

     

    近几年,统计与管理学院在学科建设取得重大进展。2011年入选上海市高校一流学科(B类)建设计划;2012年在教育部一级学科评估中位居全国第4名,同年获准设置统计学一级学科博士后科研流动站;2013年,入选上海市高校一流学科(A类)建设计划;2015年,全国应用统计专硕评估位居第一;2017年,统计学科入选世界一流学科建设名单。

     

    统计与管理学院师资力量雄厚。学院现有教师47人,其中教授8人,副教授23人,具有博士学位教师44名,海外留学回国常任轨教师20名。学院拥有国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部学科教学指导委员会副主任1人,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员1人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,新世纪优秀人才支持计划2人,上海市科技领军人才后备队1人,上海浦江人才计划12人,上海市模范教师1人,曙光学者1人等。此外,兼职教授、讲座教授、客座教授共17人。

     

    统计与管理学院着力为广大学生提供更优质的锻炼平台,加大力度开启校企合作新篇章。目前,我院已与国家统计局、上海市统计局、东方证券股份有限公司(上海)、中国科学院数学与系统科学研究院、北京诺华制药有限公司、赛仕软件(北京)有限公司(SAS China)、高沃信息技术(上海)有限公司、北京聚源锐思数据科技有限公司、尼尔森公司等建立了紧密的合作关系。其中,与东方证券股份有限公司共建的实践基地被上海市教委批准为示范性实践基地。各合作平台的建立为我院人才培养提供了优秀的业界兼职导师资源和丰富的实习岗位。2013年4月,北京诺华制药有限公司在我院设立了“诺华奖学金”;2014年9月,高沃信息技术(上海)有限公司在我院设立了“Discover奖学金”;2015年4月,北京聚源锐思数据科技有限公司在我院设立了“锐思奖教金”。