上海财经大学 > 学院概况 > 院长致辞
  •  

    周勇

     

     上海财经大学统计与管理学院院长,教授,博士生导师 

     教育部长江学者(2012年) 

     “新世纪百千万人才工程”国家级人选(2009年)

     国家杰出青年基金获得者 (2008年)


           统计学科既是一门具有严谨科学理论与方法体系的独立学科,同时也是与许多其它学科相结合的综合交叉型学科。首先,重视展统计学与其它学科交叉既是统计学的优势所在,也是国家科技和经济发展所必须。统计学在经济、金融、管理、工程、航天航空、生物医学及人文社会学科中具有广泛的应用,并同这些学科相结合而发展出许多相关的统计学分支。


           统计学与生物医学的结合发展出生物统计学(Biostatistics),生物信息学 (Bioinformatics) 和生物计量学(Biometrics);与经济与金融学结合发展出计量经济学(Econometrics),金融经济计量学(Financial econometrics)和金融统计学(Financial Statistics);与工程学、质量学等学科结合发展出可靠性科学(Reliability),质量控制(Quality control)和试验设计(Experiment design),与环境科学结合发展出环境计量学(Enviromentrics);与保险学相结合发展出精算学(Actuarial Science)等。除这些分支外,统计学还渗透到其它学科当中而产生新的研究领域,比如,与计算机科学相结合出了数据挖掘(Data Mining),与管理科学结合发展出了各种各样的预报方法和评估科学手段,比如6希伽码管理、神经网络(Neutral network)和灰色理论等。这些理论分枝和领域为其它学科进行量化分析提供不可缺少的理论基础和方法.


          其次,统计学作为一门数量化科学,特别是财经院校中财经学科最重要专业基础学科,其趋势必定是走综合交叉的发展道路。完全孤立地发展统计学既不符合当今科学发展的道路,也不符合国家科技发展规划纲要之精神。国家科技发展规划强调学科交叉和前沿问题。而国外也是如此,美国国家自然科学基金委员会在把推动数学科学(包括统计学)与其他科学和工程学科结成交叉研究的伙伴关系作为其数学科学的长期目标之一的时候,在2005-2007财政年度专门设立数学地球科学基金资助三个方向,建立大规模复杂地球系统的数学和统计学模型,地球系统的不确定性,大型地球科学数据集的分析。与此同时,英国牛顿数学科学院把基于随机分析理论的数量金融学作为2005年的研究计划的四个主题之一。另外,德国研究联合会把时间序列分析和数字图像处理的数学方法作为五个优先资助的项目。


         在最近颁布的《国家中长期科技发展规划纲要》关于基础研究方面,把核心数学及其在交叉领域的应用列为科学前沿问题之一,特别强调“数学与其他学科相互交叉及在科学研究和实际应用中产生的新的数学问题,如离散问题、随机问题、量子问题以及大量非线性问题中的数学理论和方法等”.尤其还提到基础科学中的“生命过程的定量研究和系统整合”和“地球系统过程与资源、环境和灾害效应” 问题,这些都涉及随机复杂数据的统计分析。还有当今的大数据时代,世界各国都强调大数据为国家的重要战略资源和生产要素,统计学将为大数据时代的挖掘技术和科学理论发展提供重要的分析基础和理论方法。


         上海财经大学统计与管理学院秉承学院的优良传统,为统计学科的发展及其交叉领域做顶天立地的工作,为社会培养优秀的人才,将在如下方面进行深入的研究并提升教与研究相结合。主要发展方向包括:(1)高维和超高维数据统计分析中的科学问题,(2)经济与金融复杂系统的重大问题,复杂而高度关联的经济金融管理问题亟需发展新的统计理论与方法,(3)经济金融系统的海量实时数据的统计建模;(4)大数据中的统计与计量方法和计算技术;(4)社会管理与工商管理中的重大问题统计理论与方法;(5)经济与金融问题预测的统计建模与分析;(6)经济与金融复杂系统的风险度量与风险控制技术等等。

     

         因此,统计学的理论与方法的研究不仅仅是国际统计学与其它学科的交叉及统计学应用问题研究的热点和重点,也被视为我国中长期基础研究的一个重要方向。因此,强调统计学与其它学科交叉的才是统计学的立身之本,是发展的必然趋势。同时,社会经济发展对统计人才有大量需求,造就统计科学发展的最好时机,上海财经大学统计与管理学院将紧抓紧统计学科的发展契机,打造一流的统计科学、以及统计学与经济金融、管理科学等其它学科的国内外知名的学科交叉国家级基地。