上海财经大学 > 学院概况 > 师资力量
  • 本院师资力量雄厚,学院现有教师40人,其中国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部学科教学指导委员会副主任1人,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员1人;中组部“千人计划”专家3人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,新世纪优秀人才支持计划3人,上海市科技领军人才后备队1人,上海浦江人才计划12人,上海市模范教师1人,曙光学者1人等。现有教授7人,副教授23人,具有博士学位教师34名,其中海外留学回国常任轨教师16名。兼职教授、讲座教授、客座教授共17人。

     

    本学位点遵循“以用为本”的用人方针,以千人计划、特聘教授、名誉教授等形式在世界范围内配置知名学术领军人物担任学科带头人和主要学科方向领军人物。“十二五”期间,统计与管理学院先后成功引进了中组部“千人计划”专家3位,分别是美国爱荷华大学统计与精算系黄坚教授、美国明尼苏达大学统计系沈晓彤教授和美国耶鲁大学经济系陈晓红教授,担任学科带头人;统计与管理学院院长兼学科带头人周勇教授成功入选教育部长江特聘教授;成功引进朱利平、冯兴东、黄涛等7位优秀青年海归人才充实团队中坚力量,并引进国内轨教师2人次。不断发展壮大的师资力量和日趋优化的队伍结构,为我院的教学、科研、人才培养等基础建设注入了强大的持久动力。通过大规模成建制的跨越式发展,凝聚和培养了一批优秀的青年统计学者,这些青年学者的学术成果已经居于国内前列、亚洲一流,具有冲击世界一流的基础和潜力。


    同时,本学位点一直在探索构建联合聘任教师和科研人员的机制,促进高校与政府部门之间、高校与科研院所之间、高校之间、学校内部跨部门和跨学科开展形式多样的联合聘任。为了提高学生的科研能力,上海财经大学与中国科学院数学与系统科学研究院建立了校级层面的合作框架协议,聘请了包括院士马志明、第三世界科学院院士汪寿阳、中国科学院数学与系统科学研究院前副院长陈敏、数学与系统科学研究院研究员范英、巩馥洲、孙六全、杨晓光、于丹等为我院的兼职博导;与国家统计局合作,聘请了包括国家统计局副局长许宪春在内的多位政府部门的专业人士为我院的兼职博导;此外,还先后聘请了国际著名的统计学家、香港科技大学陈卡尼教授、台湾中央研究院院士、美国普林斯顿大学范剑青教授为我院的名誉教授。