上海财经大学 > 人才培育 > 本科生
  • 统计与管理学院

      作为上海财经大学最早设立的系科之一,统计学科始建于1946年,并一直延续至今。学科建立之初云集了邹依仁、薛仲三、诸凤仪、金国宝、朱君毅、赵章甫、陈善林等一批著名教授,他们为本学科建设奠定了坚实的基础。1978年以后,统计学科在陈善林、郑德如、贾宏宇、胡国华、马家善、田竞和、黄树颜、郑菊生等众多教授的悉心培育和努力开拓下得到了迅速的发展。为国家和社会发展培养大量的统计人才。

      近几年来学院在学科建设取得重大进展如,2007年获得上海市重点学科和教育部特色专业,此外2011年成为全国首批应用统计专业硕士授予点和首批统计学一级学科博士学位和硕士学位授予点,2012年拥有统计学一级学科博士后科研流动站和上海市学位点引导布局与建设培育项目单位,2012年教育部一级学科评估中位居全国第4名并在2013年入选上海市高校一流学科(A类)建设计划.

      学院现有教师38人,其中教授8人,副教授22人,具有博士学位教师32名,其中海外留学回国常任轨教师17名。兼职教授、讲座教授、客座教授共16人。其中国务院学位委员会学科评议组成员1 人,教育部学科教学指导委员会副主任1 人;国家自然科学基金评审组专家1 人,中组部“千人计划”专家4人,教育部“长江学者”特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,新世纪优秀人才支持计划4人,上海市科技领军人才后备队1人,上海浦江人才计划14人,上海市模范教师1人,曙光学者1人等。

      学院努力打造“统计与管理交叉平台”建设的特色,从数量的角度出发研究统计学、金融和管理中的实际问题,并提供所需的统计模型与方法。在交叉科学研究方面,统计与管理学管理学院鼓励和支持跨院系,甚至跨校合作,近几年来统计与管理学院利用学校与中国科学院数学与系统科学研究院和国家统计局、上海统计局,东方证券等单位的合作,充分发挥合作的优势和资源,共同研究统计科学及其交叉领域的重大问题。

      学院本科下设统计学(实验班)、应用统计学(商务统计方向)和经济统计学(经济管理统计方向)和经济统计学(金融统计与风险管理方向)四个专业方向。2015年为宽口径招生,统计学(实验班)在新生入学后从全院选拔,其他三个专业方向在三年级开始分班学习。学院拥有“数理经济学”教育部重点实验室下属的统计调查实验室、统计教学实验室和高速模拟计算中心,保障培养学生实验教学、社会实践和科研创新的硬件基地。

      统计与管理学院多年来的就业率均在95%左右,本科毕业生的升学人数和升学率较高,出国深造人数和比率增高,稳居前列。2014届本科就业率为95.88%,其中2014年毕业生中在国内读研的有25人(其中本校直升研究生11人),占总人数25.8%,出国读研的有17人,占总人数17.5%。近四年来,有近百名同学相继被国外知名大学录取,包括哈佛大学、康纳尔大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、纽约大学、俄亥俄州立大学、英属哥伦比亚大学、悉尼大学、瑞典厄勒布鲁大学等,所去国家包括美国、加拿大、澳大利亚、英国、瑞典等国家。就业行业包括银行业、证券投资业、咨询公司、会计事务所、IT类、政府事业机关等。


    统计学(实验班)

      本专业培养具有扎实数理基础,富有跨学科创新意识,在未来统计学研究与应用领域中有所建树的学术精英或是高级管理人才。该专业毕业生将授予理学学士学位。

    主要专业课

      多元统计分析、时间序列分析、回归分析、抽样技术、计算统计,统计文献选读、数理综合课、生存分析、随机过程、属性数据分析、广义线性模型等。

    毕业生去向

      适合留学海外或继续在国内深造;或在银行、证券、保险业,制药以及上市公司、企业集团、跨国公司等从事经济、金融、保险、医药等与统计相关业务和预测决策等高级管理工作。

    应用统计学(商务统计方向)

      本专业培养熟练掌握现代统计分析技术、数据挖掘技术和计算机编程技术,并熟悉多种统计软件,能够进行海量商务数据分析的专门人才。该专业毕业生将授予理学学士学位。

    主要专业课

      多元统计分析、回归分析、时间序列分析、运筹学、数据挖掘、计算统计、试验设计、商业统计建模与决策、统计软件、属性数据分析等。

    毕业生去向

      可在银行、证券公司、保险公司等金融机构从事商务数据挖掘和统计分析、风险评估与预测、决策咨询等工作;在咨询公司、广告公司、互联网企业等涉及大数据分析的企事业单位从事统计分析和咨询等工作;在科研、教育部门从事教学与科研工作;或在国内外继续深造。

    经济统计学(经济管理统计方向)

      本专业方向培养品学兼优,知识面宽,既具有良好经济学基础,又熟练掌握统计学基本理论与方法,能够运用统计方法和专业统计软件,在社会经济各个部门从事数据调查与分析、评估与预测、管理与咨询等工作的应用型专门人才。该专业毕业生将授予经济学学士学位。

    主要专业课

      国民经济核算、企业管理统计学、金融统计分析、多元统计分析、市场调查与分析、回归分析、时间序列分析、统计预测与决策、计量经济学和统计软件等。

    毕业生去向

      可在国家各级经济管理部门从事政策咨询、信息管理、国民经济核算与分析等工作;在银行、证券公司、保险公司等金融机构从事宏、微观经济统计分析、数据收集、风险评估与预测、决策咨询等工作;在上市公司、企业集团、跨国公司等从事市场调查、行业分析、前景预测、决策管理等工作;在科研、教育部门从事教学与科研工作;或在国内外继续深造。

    经济统计学(金融统计与风险管理方向

      本专业方向培养经济领域中具有良好的道德素质、扎实的金融学与统计学基础、能够熟练地利用计算机进行金融数据处理与分析、掌握一定的风险管理技术的专门人才。本专业主要致力于以计算机为工具,通过对相关数据的收集、整理和分析,对包括股票、债券、期货期权等金融工具及其组合等方面的风险进行量化分析、评估与预测,达到风险的有效管理与控制。该专业毕业生将授予经济学学士学位。

    主要专业课

      多元统计分析、数量金融、金融风险管理、时间序列分析、生存分析、运筹学、抽样技术、金融统计分析、统计预测与决策和管理学等。

    毕业生去向

      统计与管理学院多年来的就业率均在95%左右,本科毕业生的升学人数和升学率较高,出国深造人数和比率增高,稳居前列。2014届本科就业率为95.88%,其中2014年毕业生中国内读研的有25人(其中本校直升研究生11人),占总人数25.8%,出国读研的有17人,占总人数17.5%。近四年来,有近百名同学相继被国外知名大学录取,包括哈佛大学、康纳尔大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、纽约大学、俄亥俄州立大学、英属哥伦比亚大学、悉尼大学、瑞典厄勒布鲁大学等,所去国家包括美国、加拿大、澳大利亚、英国、瑞典等国家。2015年,我院学生出国热潮持续,现已有30多名同学收到来自美国哥伦比亚大学、密歇根大学和卡耐基梅隆大学等世界知名学府的录取通知书。

      我院学生就业行业范围广,需求较大,我院本科生就业较集中的行业是银行证券等金融业、会计师事务所、咨询公司、商业和制造业。我院毕业生的就业率和就业质量一直保持在高水平上,其中2014年毕业生就业单位主要有中国建设银行、中国工商银行、中国银行、招商银行、普华永道中天会计师事务所、毕马威华振会计事务所、安永华明会计师事务所、德勤华永会计师事务所、上海汽车集团财务有限责任公司、绿地集团、上海市浦东新区国家税务局等知名企业。毕业生的行业分布如图所示。

     

    图 统计与管理学院近年本科毕业生就业行业分布

    专业(类)招生情况:

    2015年应用统计学(商务统计方向)、经济统计学(经济管理统计方向)、经济统计学(金融统计与风险管理方向)按照统计学类招生,学生在大学一二年级接受通识教育,从大学三年级开始,按照学院分专业方案,根据个人兴趣与学习绩点,进入专业学习。 
    另 2015年统计与管理学院新生招生口径、规模及专业选择办法

      我院按照统计学一级学科点进行大口径招生,计划招生人数150名,分为统计学、应用统计学和经济统计学三个专业,其中新生入学后两周内可根据学校、学院的安排自愿参加统计学(实验班)的选拔。

      按招生专业方向划分,包括应用统计学-商务统计,经济统计学-金融统计与风险管理和经济统计学-经济管理统计。以上专业(方向)进行大口径招生。入学后前两学年不分专业,大三开始分专业方向学习。

      规定每个专业方向录取人数上限前提下,在大二下学期进行分专业选拔,学生按照优先次序,填报两个专业,并按照前三学期的成绩绩点,相同绩点将按照数学分析和高等代数总成绩进行排序,并根据排序先后,结合学生填报的专业方向志愿,进行分专业方向录取。根据排序无法进入所填报专业的学生,将自动调剂到未达到人数上限的专业。